Затраты НОСТРОЙ и НОПРИЗ на разработку стандартов все-таки окажутся напрасными?

Затраты НОСТРОЙ и НОПРИЗ на разработку стандартов все-таки окажутся напрасными?
26 Октября 2017

Требования к проектированию и строительству объектов будут в обязательном порядке проходить согласование в Минстрое России. Об этом сообщает Агентство новостей «Строительный бизнес» (АНСБ) с ссылкой на доклад замдиректора Департамента градостроительной деятельности Минстроя России Александра Степанова в рамках V Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве». Соответствующий законопроект с поправками в 84-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и Градостроительный кодекс РФ планируется внести в Госдуму этой осенью.

Если законопроект будет принят, Минстрой сформирует единый реестр, в который будут вноситься все нормативные технические документы, применяемые при проектировании и строительстве зданий и сооружений и утверждаемые различными ведомствами. При этом предполагается предварительное проведение экспертизы данных документов силами министерства и его подразделений за счет средств бюджета, выделяемых Минстрою России.

По данным АНСБ, данный законопроект прорабатывается Минстроем России уже второй год, и первый его вариант был раскритикован всеми без исключения министерствами и ведомствами, чьи интересы он затрагивает. Кроме того, по мнению Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ законопроект содержит многочисленные коррупциогенные факторы.

Агентство приводит мнения экспертов о том, что законопроект концептуально изменит систему технического регулирования и стандартизации в строительстве. Он возрождает ведомственное нормотворчество, от которого отказались в начале 2000-х годов, причем в самом худшем его варианте. Вместо действующих сводов правил и национальных стандартов предлагается ввести в строительстве абсолютно новые ведомственные акты - строительные нормы обязательного применения и строительные правила, утверждаемые Минстроем. В итоге строительные нормы фактически приобретают статус технических регламентов, что противоречит законодательству о техническом регулировании и Соглашению ВТО о технических барьерах в торговле, к которому присоединилась Россия. В соответствии с законопроектом обязательными для применения становятся нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, что также противоречит законодательству о техническом регулировании и Договору о ЕАЭС.

Самое главное – принятие законопроекта сведет на нет все усилия и затраты государства и профессионального сообщества за период 2010-2017 гг. на разработку (актуализацию) сводов правил в области строительства, которые АНСБ оценивает более чем в 2 млрд рублей. Из них более 244 млн рублей было затрачено Нацобъединениями (НОПРИЗ и НОСТРОЙ) и отдельными СРО.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~iEuYF