Запад окажет сопротивление возможному выходу России из ВТО

Запад окажет сопротивление возможному выходу России из ВТО
11 Января 2018
Россия не планирует выходить из состава Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с претензиями Европейского союза по поставкам свинины, заявили в Минэкономразвития.

Напомним, накануне прошла информация, что Евросоюз намерен ежегодно взыскивать с России около €1,4 млрд из-за ограничений на импорт свинины. Претензии ЕС связаны с «незаконным запретом на импорт свинины из Европы в январе 2014 года» и последовавшими за ним убытками, а запрошенные €1,39 млрд — это сумма общих поставок свинины в Россию из ЕС в 2013-м. Штрафные санкции планируется ежегодно увеличивать на 15%.

В МЭР пояснили, что запрос Евросоюза не предполагает штрафных санкций или компенсации уже понесенных истцом потерь. Истец может получить право только на приостановление своих уступок. Это означает, что он сможет не исполнять в отношении ответчика своих обязательств по соглашению ВТО. В МЭР также назвали претензии Европейского союза необоснованными.

Ранее первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников заявил о возможности выхода России из ВТО после сообщений о планах ЕС взыскать с России заявленную сумму.
В плане давления ничего не изменится

"То, что мы входим в состав ВТО, с одной стороны, положительный момент - мы связаны с организацией, которая регулирует внешнеэкономические отношения и декларирует отсутствие барьеров, устранение дискриминации на рынке. Однако на деле приходится констатировать, что ВТО является полем, на котором Запад пытается навязывать свои условия, инструментом конкурентной борьбы. России, конечно, с самого начала нужно было понимать, куда она вступает.  Другой вопрос, что в момент нашего вступления такой конкурентной борьбы, как сейчас, не было", - сказал эксперт, отметив, что ситуация изменилась кардинально, и особенно в последние несколько лет.

России, возможно, и следовало бы выйти из ВТО, но смысла в этом нет, считает Беляев, так как вся мировая торговля ведется по одним правилам и осуществляется в рамках ВТО: "И независимо от того, будем мы в ее составе или нет, в санкционном плане и в плане давления на нас ничего не изменится".
В МЭР назвали претензии Европейского союза по импорту свинины необоснованными.
В МЭР назвали претензии Европейского союза по импорту свинины необоснованными.
ar.gov.ru / Портал административной реформы Министерства экономического развития РФ
Могут уйти годы

Надо понимать, что ВТО крайне бюрократизированная структура и на принятие подобных решений - о выводе России из своего состава - могут уйти годы. То же касается и текущих декларируемых санкций, - это тоже вопрос очень длительный.

"На вступление у России ушло 18 лет, и можете представить, сколько уйдет времени на выход, тем более такого прецедента в мире не было. К тому же раз мы уже вошли в ВТО, наши соперники на международной арене, которые считают эту структуру инструментом давления на нас, приложат все усилия, чтобы усложнить нам выход оттуда", - пояснил эксперт....

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~fPWNQ