ВТО убьет отечественных сельхозпроизводителей

ВТО убьет отечественных сельхозпроизводителей
23 Марта 2012

– Вступление России во Всемирную торговую организацию обернется полным крахом отечественных сельхозпредприятий. Такое заявление, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сделал сегодня на пленарном заседании нижней палаты российского парламента депутат от КПРФ Владимир Кашин. Он подчеркнул, что, судя по итогам развития отрасли за 2011, продовольственная безопасность России уже оказалась под угрозой.

В своем выступлении Кашин привел, по его выражению, «плачевную» статистику «развития» отечественного аграрного сектора. В прошлом году Россия потратила $40 млрд на ввоз продовольствия из-за рубежа. Несмотря на рост экспорта российского зерна, ввоз в РФ продуктов из зерна вырос в 4 раза. В 1,6 раза увеличился импорт овощей, мяса и других продуктов.

«Вступление в ВТО положит конец отечественному сельхозпроизводителю», – констатировал Кашин.

Он обратил внимание, что уже сейчас в Подмосковье банкротятся порядка 70 хозяйств. При этом он отметил, что весь аграрный сектор работает сегодня с убытками (рентабельность не превышает 80%), сельхозпроизводители не могут выйти на рынок со своей продукцией, и после вступления России в ВТО ситуация только ухудшится, считает Кашин.

По его словам, необходимы срочные меры для исправления ситуации. При этом на профильное министерство надежды нет. «Министерство ничего не делает, чтобы спасти село. Оно лишь говорит, что все нормально, ситуация под контролем», – заявил Кашин.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~ymwht