ВТО: за месяц до ратификации протокола, власть и бизнес не могут найти общую стратегию

1 Июня 2012

В пятницу, 01.06.2012 г. в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросу ратификации Протокола о присоединении России к ВТО.

Как и все последние мероприятия по ВТО, эти парламентские слушания вызвали большой общественный интерес и привлекли огромное число желающих принять в них участие. Помимо депутатов и представителей отраслевых ассоциаций, на слушания прибыли делегации фермеров из самых разных российских регионов: Омск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Волгоград, Астрахань, Пермь, Белгород, Курган и др. И, несмотря, на преодоленные тысячи километров пути и два пропускных пункта на входе в Думу, многим из них было отказано в участии прямо перед дверьми Малого зала, в котором проходило заседание. Люди были откровенно разочарованы существующим отношением, поскольку для Правительства и депутатов подготовили не просто речи, а конкретные предложения по мерам поддержки сельского хозяйства в регионах. Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Белгорода, Владимир Николаевич сообщил, что по приезду домой продаст имеющиеся у него 4 500 Га пашни и сельским хозяйством заниматься больше не будет.

Не менее жаркая дискуссия разворачивалась за стенами Малого зала, где власть и бизнес отстаивали свои позиции.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин обозначил сроки, в которые должна состоятся ратификация Протокола – не позднее 23 июля 2012 г. и призвал относится к ВТО, как к инструменту. «Все зависит от того, насколько мы умеем этим инструментом пользоваться» - уточнил он.

Председательствующий – глава комитета ГосДумы по экономической политике Игорь Руденский рассказал о работе межфракционных рабочих групп, созданных в апреле 2012 года, призванных оказать консультационную помощь бизнесу по работе в условиях ВТО. А также обозначил, что одной из приоритетных задач Правительства сейчас является обучение кадров («управленцев всех категорий») работе по защите российских интересов в условиях ВТО.

Заместитель Минэка Игорь Манылов выразил надежду, что вступление России в ВТО позволит нам диктовать свои условия другим странам, однако конкретных задач и условий, которые будут продиктованы международному сообществу он не озвучил.

Директор департамента торговых переговоров Максим Медведков призвал бизнес спокойнее относится к вступлению в ВТО, поскольку многие их опасения – это мифы, а ожидаемые потери, по его мнению, слабо подкреплены данными. Однако, в свою очередь, сообщая информацию об ожидаемом притоке иностранных инвестиций и сохранении всех форм субсидирования, опираться на реальные цифры тоже не счел необходимым.

Министр сельского хозяйства, Николай Федоров, обратил внимание коллег на необходимость увеличения полномочий Минсельхоза, а также необходимости срочного принятия законопроектов, обеспечивающих защиту российского рынка. Кроме того, он выразил озабоченность существенным недофинансированием федеральных программ развития села на 69 млрд рублей.

Цикл вопросов к выступившим представителям отраслевых министерств сводился к следующему – почему Правительством не была проведена своевременная подготовка к работе в условиях ВТО – не подготовлены кадры, не введены новые виды субсидий, не внесены изменения в целевые программы развития отраслей. Но как и положено риторическим вопросам, данные вопросы остались без ответа.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что готов носить все российское и его партия не поддержит Ратификацию протокола о ВТО и заявил о необходимости выйти из ВТО, если усилиями депутатов «Единой России» мы туда вступим.

Интересы российского бизнеса защитил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Он сообщил, что «если у нас будут РАБОТАТЬ меры по поддержке промышленности, нам не страшны будут никакие ВТО».

О цифрах потерь в своих отраслях на заседании сообщили глава Мясного союза Сергей Юшин, руководитель Молочного союза Владимир Лапин, директор Объединенных машиностроительных заводов Алексей Рубцов, президент объединения строителей Ефим Басин, глава Союза легкой и текстильной промышленности Андрей Разбродин, руководитель Федерации независимых профсоюзов Андрей Латунин.

Проблемы в реализации комплекса мер по защите российских производителей обозначил в своем выступлении глава Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин. Его отрасль была выделена в числе трех наиболее приоритетных и нуждающихся в защите в условиях ВТО. В условиях тесного сотрудничества с отраслевыми министерствами были подготовлены более 30 мер по поддержке и защиты отрасли. Было дано соответствующее поручение В.В. Путина по внедрению этих мер до 1 апреля 2012 года, однако до сих пор ни одна мера не была внедрена. Как итог – сокращение производства в 20 раз и планы по сокращению кадров.

В защиту реального сектора экономики выступили депутаты Государственной Думы Николай Коломейцев, Михаил Емельянов, Анатолий Аксаков, Владимир Кашин и др. Они сошлись во мнении, что российском бизнесу оказывается недостаточный уровень господдержки, а значит условия конкуренции с иностранными производителями не могут быть равными.

Одним из интереснейших выступлений стало сообщение Лоуренса Брама, советника Правительства Китая по экономическим вопросам. Он развенчал мифы российских чиновниках об успехе Китая в ВТО, сообщив, что его присоединение было очень постепенными с внедрением муссированной политики развития отраслей, в том числе глобальными инвестициями в промышленность. «Приток инвестиций обеспечило не вступление Китая в ВТО, а меры, которое принимало правительство по защите своего производителя. У меня вопрос к вам – есть ли у вас меры по защите своего рынка?». Кроме того, он сообщил, что условия членства в ВТО вовсе не равны – «в ВТО всего 20 стран обладают реальной силой и именно они принимают все решения».

Итог заседания подвел Игорь Руденский, сообщив, что все услышанные на слушаниях рекомендации будут проработаны и переданы Правительству.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~PmdM8