ВТО заявила о рекордном падении мировой торговли

ВТО заявила о рекордном падении мировой торговли
21 Августа 2020
Во втором квартале 2020 года зафиксировано рекордное падение мировой торговли. Об этом сообщает Всемирная торговая организация (ВТО).

Индекс мировой торговли упал до 84,5 пунктов. Это на 18,6 пункта ниже аналогичного периода прошлого года и наименьшее значение за всю историю данных, начиная с 2007 года.

Многие отдельные показатели также фиксируют исторические минимумы: автомобильной продукции - 71,8, авиаперевозок - 76,5. В то же время индексы по электронным компонентам (92,8) и сельскохозяйственному сырью (92,5) удержались на относительно хорошем уровне.

Отмечается, что прогнозы быстрого V-образного восстановления мировой торговли в 2021 году могут оказаться слишком оптимистичными и восстановление будет более вялым.

Так, количество коммерческих рейсов в мире, зарегистрированных сетью OpenSky с начала 2020 года, упало к началу апреля до 20% от февральского уровня. Сейчас общие показатели полетов восстановились только до 60% от уровня февраля.


Количество заходов контейнерных судов в порт, регистрируемых Автоматической идентификационной системой, после падения на 11% увеличилось лишь на 7%.

Взгляды на мировую экономику, фиксируемые по средней тональности новостных сообщений, содержащих фразу "экономическая активность", остаются все еще преимущественно негативными, хотя постепенно улучшаются.

Интересно, что цены фьючерсных контрактов на медь, которые являются широко признанным ведущим индикатором экономической активности в связи с важностью этого металла во многих областях производства, упали на 27% в середине марта по сравнению с началом года, но с тех пор выросли на 37%, отражая растущие ожидания восстановления экономики. Однако насколько эти ожидания обоснованы, будет зависеть от дальнейшего распространения коронавируса.

Напомним, главный эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керкхове призвала больше не вводить карантин без крайней необходимости из-за тяжелейших последствий для экономик стран.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~19L1F