ВТО заполнит пробелы: Москва выступает за реформы

ВТО заполнит пробелы: Москва выступает за реформы
27 Сентября 2018

Москва заинтересована в реформировании Всемирной торговой организации (ВТО) и считает необходимым повысить эффективность ее Органа по разрешению споров. Об этом «Известиям» заявили в Министерстве экономического развития РФ, подчеркнув, что конкретные предложения по трансформации организации высказывает «далеко не большая часть ее членов». На прошлой неделе свой проект реформирования ВТО представила Европейская комиссия (ЕК). О необходимости перемен в организации заявляли и в США, однако, как подчеркнули в Минэкономразвития, американского документа никто из участников ВТО еще не видел. Опрошенные «Известиями» эксперты прогнозируют, что реформа может затянуться на 10–15 лет.

Разговоры о реформе ВТО ведутся уже более 10 лет. Необходимость трансформировать организацию стала очевидна накануне 11-й Министерской конференции, которая в декабре 2017 года прошла в Буэнос-Айресе, отметили в Минэкономразвития России.

— Есть системные вещи, которые требуют перестройки, и операционные, которые нужно совершенствовать. Это реформирование Органа по разрешению споров, переосмысление подходов к вопросу развития, расширение и совершенствование переговорной и мониторинговой функций ВТО, работа над барьерами, внутренним регулированием и протекционистскими мерами, — уточнили в российском ведомстве. — Мы заинтересованы в урегулировании и институциональных, и операционных проблем организации. В рамках реформы намерены рассматривать также и повышение эффективности Органа по разрешению споров. В правовой базе ВТО есть пробелы, которые необходимо восполнять, их хватает. Но это уже технические вопросы, которые нужно обсуждать точечно.

В министерстве подчеркнули, что конкретные предложения пока высказывает лишь небольшое число участников: так, помимо проекта Европейской комиссии, свои предложения сейчас разрабатывает Канада. О всеобъемлющей реформе ВТО на встрече в Буэнос-Айресе говорили и Соединенные Штаты. При этом, несмотря на то что подготовленного ими документа до настоящего момента не видел ни один участник организации, американцы «действительно занимают весьма активную позицию, выдвинув «точечное» предложение по совершенствованию обязательств в области транспарентности», отметили в Минэкономразвития.

В управлении международной торговли Министерства торговли США на запрос «Известий» о предложениях по реформе ВТО не ответили.

Сейчас российская сторона рассчитывает на активизацию дискуссии на этом направлении и ожидает более детального обсуждения проекта, который 18 сентября представила ЕК. В концептуальном документе Еврокомиссии подчеркивается, что из-за вводимых в одностороннем порядке протекционистских мер (главным образом речь идет о тарифах США на ввоз стали и алюминия из Китая, Евросоюза, России и других стран. — «Известия») в ближайшие месяцы кризис ВТО может усугубиться и привести к тому, что «регулирование международной торговли в своем развитии откатится на 20 лет назад».

— Система ВТО при ее недостатках успешно функционирует уже на протяжении более чем 70 лет. Сейчас озвучиваются очень предварительные предложения. Будет много встреч и обсуждений, прежде чем страны сформулируют четкий план модернизации, — заявил «Известиям» профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. — ВТО — единственная структура, которая занимается глобальным регулированием в торгово-экономической сфере, и чтобы реформировать организацию со 164 участниками, потребуется не один год.

Системный кризис, с которым столкнулась ВТО, упирается в три ключевые проблемы, считает профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей им. Н.Н. Ливенцева МГИМО Татьяна Исаченко. Во-первых, при запуске Дохийского раунда (международные переговоры по проблематике мировой торговли, начатые в 2001 году в Дохе. — «Известия») был одобрен жесткий регламент принятия решений, при котором консенсус должен быть найден по всем вопросам сразу — он опирается на принцип «ничто не решено, пока всё не решено» (принцип Single Undertaking, «единый пакет обязательств». — «Известия»).

— С 2001 года организация приняла много новых участников, усилилась конкуренция между странами, выявились новые противоречия, по которым невозможно принять решение консенсусом — к таким вопросам, в частности, относится тема господдержки сельского хозяйства. Идея «единого пакета обязательств» стала тормозить работу организации по перспективным направлениям. Поэтому теперь ВТО необходимо отказаться от этого принципа – вопросы должны решаться по мере их поступления, — заявила «Известиям» эксперт.

Также участникам предстоит модернизировать и Орган по разрешению споров, который имеет полномочия создавать третейские группы, контролировать выполнения решений и разрешать приостанавливать уступки.

— Механизм разрешения споров — одно из ключевых достижений ВТО. Сейчас он не может действовать эффективно, поскольку преобладающую мощь в нем имеют США. Реформа предполагает повышение участия других стран, а Соединенные Штаты этого не хотят, — считает Татьяна Исаченко.

В-третьих, сегодня возникает и множество новых торгово-экономических сфер, к которым ВТО просто не успела адаптироваться: это и торговля, увязанная с инвестициями, и цифровая экономика, и электронная торговля. В организации понимают, что появились новые направления, которые структура никак не регулирует. Поэтому ставка сейчас делается на межрегиональные партнерства, например Транстихоокеанское партнерство или соглашение о зоне свободной торговле CETA между Канадой и Евросоюзом. 

Вопрос реформирования ВТО будет затронут на саммите «большой двадцатки» в ноябре 2018 года в Аргентине. Об этом  в воскресенье, 23 сентября, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. Он отметил, что страны БРИКС могут выступить с единой позицией по этому вопросу: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка считают ВТО важным многосторонним институтом, регулирующим международные торгово-экономические отношения.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~QMVuC