ВТО, ЮНКТАД и ITC подписали Меморандум об улучшении доступа к данным о торговле для бизнеса

ВТО, ЮНКТАД и ITC подписали Меморандум об улучшении доступа к данным о торговле для бизнеса
28 Ноября 2018
Всемирная торговая организация (ВТО), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Центр ЮНКТАД/ВТО по международной торговле (ITC) подписали Меморандум о взаимопонимании 23 ноября 2018 г. Меморандум призван содействовать развитию онлайн платформы по вопросам глобальной торговли (GlobalTradeHelpdesk, www.helpmetrade.org) для обеспечения бизнеса, прежде всего малого, доступом к данным о торговле и потенциальных экспортных рынках.

Согласно положениям Меморандума, ВТО, ЮНКТАД и ITC намерены совместными усилиями совершенствовать платформу с целью повышения качества и доступности торговой информации, необходимой для бизнеса, прежде всего микро-, малых и средних предприятий, для освоения новых рынков. Три организации обязались обеспечить техническую помощь развивающимся странам, чтобы они могли своевременно обновлять информацию на портале. Онлайн платформа призвана снизить торговые издержки и риски.

На сайте www.helpmetrade.org представлена всеобъемлющая информация о требованиях рынков (тарифы, налоги, стандарты безопасности, применяемые для экспортируемой продукции), экспортных и импортных процедурах (предотгрузочные официальные процедуры, процессы сертификации и таможенных проверок), возможностях для бизнеса (рыночные цены, планирующиеся мероприятия и т.д.), а также актуальная торговая статистика. Планируется, что совершенствование платформы будет проходить в три трехгодичных этапа. Однако уже на первом этапе платформа находится в полностью рабочем состоянии. Помимо данных ВТО, ЮНКТАД и ITC информация, представленная на портале, будет опираться на данные других международных организаций и банков развития, в том числе Межамериканского банка развития (IDB), Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Группы Всемирного банка.

Изначальная версия платформы HelpMeTrade.org была представлена в ходе 11-ой Министерской конференции ВТО в Буэнос-Айресе в декабре 2017 г.


Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~ImDUJ