ВТО ВСТАЛ НА СТОРОНУ РОССИИ В СПОРЕ С ЕВРОСОЮЗОМ ОБ ЭНЕРГОКОРРЕКТИРОВКАХ

ВТО ВСТАЛ НА СТОРОНУ РОССИИ В СПОРЕ С ЕВРОСОЮЗОМ ОБ ЭНЕРГОКОРРЕКТИРОВКАХ
27 Июля 2020

Россия с 2013 года оспаривала применение так называемых энергокорректировок, в рамках которых ЕС в антидемпинговых расследованиях не учитывал издержки российских предприятий на покупку сырья (газа) и электроэнергии и корректировал их с учетом европейских показателей. Рассмотрение иска заняло почти четыре года: Россия попросила сформировать панель арбитров в ноябре 2016 года, до этого более года велись консультации, но по их итогам договориться не получилось.

Помимо признания противоречащей нормам ВТО самой методики расследований ЕС третейская группа согласилась с позицией РФ по конкретным экспортным кейсам. В частности, группа указала, что продление действия антидемпинговой меры в отношении сварных труб с использованием "энергокорректировок" также не соответствует обязательствам ЕС в рамках ВТО. Также было признано, что у ЕС отсутствовали основания начинать пересмотр меры в отношении аммиачной селитры и, следовательно, продлевать ее действие.

Антидемпинговые пошлины против российской аммиачной селитры Евросоюз ввел еще в 1995 году (сейчас - €32,71 на тонну). Помимо этого, с октября 2019 года ЕС ввел заградительные меры против водных растворов карбамида и аммиачной селитры из РФ в 27,77-42,47 евро на тонну в зависимости от производителя. Пошлины введены после жалоб европейских производителей удобрений на искусственное субсидирование государством российских химиков, так как цены на газ в России регулируются правительством.

По мнению главы Минэкономики Максима Решетникова, снятие ограничений улучшит условия доступа российских товаров на рынок ЕС, устранив "историческую" дискриминацию российских производителей при проведении антидемпинговых расследований ЕС. При этом Никита Синицин из BGP Litigation сообщил "Коммерсанту", что формально ЕС может оспорить решение третейской группы в апелляционном органе ВТО.

Еврокомиссия уже заявила, что будет детально анализировать аргументацию, предоставленную в решении третейской группы, и зарезервирует право на дальнейшие шаги в споре. Это уже третье решение в ВТО, в рамках которого ЕС обвиняется в некорректном применении антидемпинговых мер.

Источник:  http://rupec.ru/news/44736/
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~1Lrpo