ВТО сформировала панель арбитров по спору Украины с РФ по транзиту товаров

ВТО сформировала панель арбитров по спору Украины с РФ по транзиту товаров
8 Июня 2017
Всемирная торговая организация (ВТО) сформировала панель арбитров для рассмотрения иска Украины к Российской Федерации о транзите украинских товаров, говорится в сообщении на сайте организации.

"Генеральный директор ВТО 6 июня сформировал панель в составе председателя Жоржа Аби-Сааба (Georges Abi-Saab) и двух членов - Ичиро Араки (Ichiro Araki) и Мохаммада Саида (Mohammad Saeed)", - говорится в релизе.

Третьими сторонами при рассмотрении иска выступят Австралия, Боливия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, ЕС, Индия, Япония, Республика Корея, Молдавия, Норвегия, Парагвай, Саудовская Аравия, Сингапур, Турция и США.

Решение о создании панели арбитров для рассмотрения спора между Украиной и Россией о транзите товаров через РФ (номер иска DS512) комитет по разрешению споров ВТО принял 21 марта.

С 1 января 2016 года правительство РФ ввело эмбарго на ввоз украинских товаров, а также ограничения на транзит через свою территорию. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Согласно утвержденному порядку, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через РФ должны осуществляться только через установленные пункты пропуска при условии наличия системы ГЛОНАСС.

На сегодняшний день на рассмотрении ВТО находятся два иска Украины к РФ. Первый из них был подан в октябре 2015 года и касается ограничения РФ импорта украинских вагонов и стрелочных переводов. Второй был подан осенью 2016 года и касается запрета Россией с 1 января 2016 года транзита украинских товаров. Кроме этого, Украина готовит третий иск к РФ, который будет посвящен введенным РФ ограничениям в отношении украинских продуктов питания.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~K4AR0