Все включено

Все включено
31 Января 2019
Отношение стран Европы к России постепенно улучшается, а конфликт вокруг участия российских бизнесменов в форуме в Давосе исчерпан. Еще одна хорошая новость - новая отечественная вакцина от гриппа может появиться в России до конца года. Об этом члены правительства рассказали Владимиру Путину в среду на совещании в Кремле.

Хотя главной темой обсуждения было заявлено развитие туризма, президент традиционно начал с актуальной повестки и попросил министра экономического развития Максима Орешкина рассказать об итогах форума в Давосе. Орешкин сообщил, что настроения у мирового сообщества очень сильно ухудшились. "Этому способствовал тот факт, что глобальная экономика в четвертом квартале начала очень сильно замедляться", - пояснил министр. Путин согласился, что МВФ действительно говорил о замедлении. Напомним, что МВФ в январе понизил прогноз роста мировой экономики на 2019 и 2020 годы на 0,2 и 0,1 процентного пункта, до 3,5% и 3,6% соответственно. Орешкин отметил еще один негативный момент, который повлиял на настроения участников форума, - это рост социально-политической напряженности в мире. "Те же "желтые жилеты" во Франции, ряд других событий - все это, конечно, накладывает негативный эффект. Представители крупнейших компаний, государств смотрят на эти проблемы и не видят серьезного способа решения этой проблематики, которая появляется", - заметил он. Министр отметил, что вся та система, которая работала последние годы, рушится из-за торговых войн, которые "начинают разбивать мир на отдельные блоки". Это тоже одна из причин замедления экономического роста.

Путин поинтересовался, сколько потеряла мировая торговля из-за различных ограничений. Орешкин ответил, что, по оценкам ВТО, в прошлому году - это порядка полтриллиона долларов потерянного роста мировой торговли. Несмотря на негативные настроения на форуме, Орешкин отметил позитивные результаты для работы российской делегации в Давосе. Так, на полях форума состоялись двусторонние встречи между российской делегацией и представителями Франции, Швейцарии, Турции, Катара, Кореи. "Отношение к России позитивное", - сделал вывод Орешкин. По его словам, постепенно улучшается отношение европейских партнеров к России. "И связано это с тем, что, конечно же, европейцы очень недовольны поведением Соединенных Штатов Америки, связанным в том числе с тем фактом, что и против Европы США ввели тарифы повышенные по стали и алюминию и еще ряд других действий делают, по тому же "Северному потоку", - рассказал министр.

Еще одна важная тема - это подготовка к эпидемии гриппа и вакцинация. Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что новая российская вакцина от гриппа может появиться в России уже до конца года. "С 2018 года многие страны по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) переходят от трехвалентных вакцин к четырехвалентным. По инициативе минздрава мы с 2018 года приступили к разработке этих вакцин - три российских производителя. На сегодняшний день три препарата разработаны, один из них уже зарегистрирован, один мы ожидаем регистрации в августе-сентябре текущего года", - сообщила она. Министр также рассказала, что ближайшая неделя будет сопровождаться ростом заболеваемости гриппа, в котором будут превалировать штаммы A - H1N1 (похожий по структуре на свиной грипп) и H3N2. При этом она отметила, что эпидемия гриппа в 2019 году не превысит порога средней интенсивности. Ведь в отечественных вакцинах были заложены все актуальные штаммы. Скворцова добавила, что в целом население готово к эпидемии. "В каждом регионе сформирован двухнедельный запас лекарств против гриппа и есть дополнительный резерв", - отметила министр. Кроме того, Скворцова дала советы россиянам о том, как защититься от гриппа. В частности, она рекомендовала избегать массовых мероприятий, использовать средства индивидуальной защиты, "чаще мыть руки и следить за чистотой гаджетов, которые подносятся к лицу". В свою очередь президент дал совет от себя лично: "Для того чтобы меньше болеть, нужно больше заниматься спортом".

Обсуждение развития туризма проходило в закрытом формате. После заседания Максим Орешкин рассказал журналистам, что хотя эта отрасль и развита, но "не так, как она может быть развита". Сейчас общий объем рынка в сфере туризма оценивается в размере порядка 70 млрд долларов, 12 млрд из них - это то, что привозят иностранные туристы, 35 млрд - траты российских туристов за пределами нашей страны. Сейчас готовится стратегия развития до 2035 года, которая будет представлена в ближайшие месяцы.



Тем временем

Владимир Путин провел в Кремле переговоры с президентом Молдавии Игорем Додоном. В частности, российский президент рассказал о принятом решении в сфере трудовой миграции "о поддержке людей, которые не совершили каких-то серьезных нарушений российского миграционного законодательства". Додон отметил, что это касается 170 тысяч его сограждан. "Я очень надеюсь, что наши граждане воспользуются этой возможностью, чтобы приехать домой и после этого без проблем вернуться в РФ", - сказал Додон. Он поблагодарил Путина за все недавние договоренности. По его словам, поддержка инициативы по обнулению таможенных пошлин по пяти товарным позициям даст существенную поддержку местным производителям. А партия российских "КАМАЗов", о которой ранее договаривались, в ближайшие недели поступит в Молдавию для муниципальных предприятий.

Общий объем рынка в сфере туризма оценивается в размере порядка 70 миллиардов долларов

После встречи Додон заявил о достигнутой договоренности - возобновлении транзита молдавских товаров на рынок РФ через территорию Украины. "Мы договорились, что буквально с завтрашнего дня наши экспортеры смогут транзитом через Украину поставлять свои товары на российский рынок. Я думаю, что это самая главная договоренность, которую ждали все наши производители. Потому что под эти ограничения с 1 января попали все производители вина, консервов и других товарных позиций из Республики Молдова", - сказал Додон в интервью ТАСС.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~Wr8kg