Жертвы ВТО

1 Марта 2012
Приостановить процесс присоединения России к ВТО потребовали от правительства представители обрабатывающих отраслей экономики на состоявшемся в среду в Торгово-промышленной палате форуме "Вступление в ВТО: кто компенсирует потери?". Президент объединяющей отечественных производителей сельхозтехники ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин заверил, что полный учет всех последствий может довести оценку ущерба до 3 трлн руб. в год. При этом он сомневается в способности государства компенсировать возникающие потери, так как и сам бюджет только за счет снижения таможенных пошлин будет ежегодно недобирать около 430 млрд рублей.

"Катастрофа ожидает мясной сектор", - громко начал бывший депутат Госдумы от "Единой России", а ныне советник ООО "Русский агропромтрест" Вадим Варшавский. Он напомнил, что крупные госбанки - Россельхозбанк и Сбербанк уже заявили "о прекращении кредитования свиноводства". Варшавский уверен, что это связано с договоренностью о вступлении в ВТО.

По оценкам заместителя гендиректора "Автосельхозмаш-холдинга" Александра Ковригина, из-за снижения таможенных пошлин доля отечественных грузовиков на рынке упадет с 65-67% до 40%. Вместо 45 тыс. автобусов мы будем выпускать от силы 9-10 тыс. Сборка иномарок не спасет. В рамках автопромсборки зарубежных легковых автомобилей в Россию инвестировано всего $2,7 млрд. "Создано аж 29 тыс. рабочих мест", - иронизирует Ковригин. И при этом мы продолжаем работать на автопром других стран. По его оценке, через покупку иностранных легковушек из страны вывозится ежегодно порядка 60 млрд руб. "Локализацию у нас никто не контролирует. Это ведет к еще большему вывозу капитала, так как импортные машины российской сборки стоят у нас на 25-30% дороже, чем в Европе или США", - возмущался Ковригин.

По мнению участников форума, потребителям не стоит ждать падения цен из-за снижения импортного тарифа. "Надо понимать российскую специфику. У нас цены на зерно падали, а на хлеб все равно росли", - напомнил председатель научно-экспертного совета при комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин. Никто не почувствует, по словам главы Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, снижения пошлин на рыбную продукцию с 10 до 3%: "Вся разница будет съедена крупными трейдерами, которые контролируют импорт рыбной продукции в страну". По каждому виду рыбы это всего две-три компании. "Они уже сейчас продают сельдь в Россию дороже, чем в Европу", - пожаловался Зверев.

Проблема неконкурентоспособности нашей продукции в слишком неэффективном производстве, напомнил присутствующим бывший министр сельхозмашиностроения СССР Александр Ежевский. По его словам, затраты материальных ресурсов на производство единицы сельхозпродукции в России в среднем составляют 70% себестоимости, расходы топлива в 1,5-2,5 раза, а кормов - в 1,5-2 раза больше, чем в развитых странах. "У нас преимущественно экстенсивные технологии сельхозпроизводства. Поэтому и отечественная продукция стоит дороже", - сделал вывод экс-чиновник.

Под натиском промышленников замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко заверил присутствующих, что ущерба от вступления России в ВТО не будет. Он признался, что ему наиболее близка оценка, сделанная при участии экспертов Российской академии наук, по которой "эффект для страны от вступления в ВТО будет нулевым". "Потери будут по отдельным секторам. Мы с ними работаем. Будет проведена подстройка субсидий. Механизм будет другой, деньги - те же. То, что он пока не определен, это наша недоработка", - согласился чиновник.

Не смешивать внутренние экономические проблемы и международную торговлю призвал вице-президент ТПП Георгий Петров. "ВТО - это не хорошо и не плохо. Это инструмент, который станет приносить пользу в умелых руках", - пришел он на помощь чиновнику.

Петров напомнил, что за годы существования ГАТТ-ВТО из этой организации не вышла ни одна страна. "А авиапром, автомобилестроение и сельхозмашиностроение развалились у нас и без ВТО", - обратил внимание эксперт. Проблему низкой эффективности отечественного производства придется решать в любом случае, вне зависимости от того, вступим мы в ВТО или нет. Если мы не хотим стать Северной Кореей, предупредил Петров.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~3DumB