Великобритания останется участницей соглашения ВТО о госзакупках после Brexit

Великобритания останется участницей соглашения ВТО о госзакупках после Brexit
27 Ноября 2018

Великобритания сможет оставаться участницей Соглашения ВТО о государственных закупках после того, как покинет Евросоюз. Остальные участники соглашения дали принципиальное согласие на то, чтобы оказать Лондону все необходимое для этого содействие, сообщил во вторник в своем Twitter британский постпред при ВТО Джулиан Брейтуэйт.

"Сегодня стороны Соглашения ВТО о государственных закупках дали принципиальное согласие одобрить заявку Соединенного Королевства на то, чтобы стать независимым участником соглашения после выхода из ЕС. Формальное решение ожидается позднее", - написал Брейтуэйт, занимающий также должности постоянного представителя Великобритании при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

Соглашение, о котором идет речь, дает компаниям 47 членов ВТО доступ к общему рынку госзакупок, годовой объем которого оценивается в $1,7 трлн. Сейчас Великобритания является участницей соглашения как член ЕС, и поэтому ей необходимо будет присоединиться к нему заново после Brexit. Благодаря этому британские компании сохранят возможность участвовать в государственных тендерах, объявляемых правительствами стран ЕС, Канады, США, Южной Кореи, Японии и других государств, присоединившихся к соглашению. В ближайшем будущем их список должны пополнить Австралия, Китай и Россия и ряд других стран, находящиеся на разных этапах консультаций с ВТО.

В воскресенье лидеры 27 стран ЕС утвердили соглашение с Великобританией об условиях Brexit и политическую декларацию о последующих отношениях с Лондоном. Чтобы это соглашение вступило в силу, оно должно получить одобрение парламентов всех остающихся в ЕС стран, Европарламента и британских законодателей. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~KXzmn