Вашингтон ищет альтернативу ВТО

Вашингтон ищет альтернативу ВТО
27 Февраля 2017

Администрация президента США Дональда Трампа планирует разработать новые юридические механизмы для введения торговых ограничений по отношению к странам — членам ВТО в обход самой организации, пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Ожидается, что США останутся членом ВТО при Трампе, однако поиск юридических оснований для наложения торговых санкций на такие страны, как Китай, отражает скептицизм многих членов новой администрации по отношению к ВТО, которую они обвиняют в предвзятости при рассмотрении дел с участием США, пишет издание.

Команда протекционистов

Дональд Трамп привлекает в свою команду людей, которым близки идеи протекционизма. Так, кандидат на должность торгового представителя США Роберт Лайтизер является известным сторонником протекционизма и ранее призывал Вашингтон занять более жесткую позицию по отношению к ВТО.

Инвестор и кандидат на должность министра торговли США Уилбур Росс и глава нового Национального совета по торговле Питер Наварро ранее высказывали мнение о том, что ВТО несправедливо относится к системе корпоративного налогообложения в США.

Ввиду того, что Лайтизер и Росс еще не прошли процедуру утверждения в Сенате, Наварро, автор книги «Смерить из Китая», является единственным высокопоставленным чиновником администрации, работающим над альтернативой ВТО при решении торговых споров, утверждают источники FT.

«Растет недовольство тем, что системы ВТО недостаточно для того, чтобы заставить страны соблюдать торговые соглашения. Очевидно, администрация Трампа поддерживает эту точку зрения», — сказал бывший заместитель торгового представителя США Джон Вероно.

Скептицизм Вашингтона

В Белом доме заявили, что позиция по отношению к ВТО еще не выработана. «Мы не будем комментировать торговую политику до того, как у нас появится торговый представитель. В настоящий момент преждевременно говорить о приверженности администрации той или иной политике», — сказали в пресс-службе Белого дома.

«Мы продолжим работать с ВТО, если организация не будет действовать против наших интересов. Если мы подадим несколько торговых и антидемпинговых исков, а ВТО примет решения не в нашу пользу, это будет плохо», — сказал бывший глава сталелитейной компании Nucor Дэн ДиМикко, который возглавлял переходную команду торгового представительства США после инаугурации Трампа.

В настоящее время на рассмотрении ВТО находятся несколько исков, поданных администрацией бывшего президента США Барака Обамы против Китая. А также иск Китая к США и ЕС, в котором Пекин требует признать его рыночной, а не развивающейся экономикой.

Перспективы распада ВТО

Эксперты обеспокоены тем, что если США введут альтернативный метод решения торговых споров в обход ВТО, другие страны могут принять аналогичные меры, и в результате глобальная система, на установление которой у США ушли десятилетия, окажется под угрозой.

«Как только США подадут сигнал о том, что они намерены взять торговые ссоры под собственный контроль в обход ВТО, другие страны поступят аналогично. Это станет началом эпохи "Дикого Запада" в мировой торговле», — сказала Венди Катлер, которая была главным представителем США на переговорах по TPP.

Другой бывший чиновник заявил изданию о нецелесообразности планов по «обходу» ВТО. «Администрация Трампа должна сосредоточиться над тем, чтобы сделать американскую экономику более конкурентоспособной на глобальном уровне, а не отказываться от управления системой, принять которую мы убеждали другие страны в течение нескольких поколений», — отметил бывший чиновник, который предпочел сохранить анонимность.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~uMmkP