В ВТО вновь не смогли из-за позиции США договориться по вакансиям в Апелляционном органе

В ВТО вновь не смогли из-за позиции США договориться по вакансиям в Апелляционном органе
28 Сентября 2020

Члены Всемирной торговой организации (ВТО) в очередной раз не смогли договорится о заполнении вакансий в Апелляционном органе и реанимировать его работу. Достижение консенсуса по этому вопросу на заседании Органа по разрешению споров (ОРС) в понедельник в Женеве вновь заблокировали США, отказавшиеся поддержать призыв 121 страны об отборе кандидатов на шесть вакантных мест, сообщил журналистам хорошо информированный торговый представитель, говоривший на условиях конфиденциальности.

"Соединенные Штаты продолжили блокировать предложение 121 члена ВТО, призывающих начать отборочный процесс для заполнения вакансий", - отметил он.

Выступившая от имени этой группы на заседании ОРС делегация Мексики внесла предложение о "начале отборочного процесса для заполнения шести вакансий". Она подчеркнула, что широкая поддержка в ВТО необходимости разблокирования ситуации в Апелляционном органе "отражает всеобщую обеспокоенность" нынешним положением, которое "серьезно затрагивает всю систему разрешения споров". В дискуссии приняли участие около 20 делегаций. Многие говорили о необходимости скорейшего решения проблемы вакансий. В частности, Китай отметил, что нынешний тупик может негативно сказаться на желании стран "вести переговоры о новых правилах ВТО в отсутствие эффективного механизма обеспечения их выполнения".

С 11 декабря прошлого года Апелляционный орган не способен функционировать, так как в нем остался только один арбитр из семи. В рассмотрении апелляций необходимо участие как минимум трех арбитров.


Делегация США заявила во время дискуссии в понедельник, что она по-прежнему не готова поддержать предложение о начале отборочного процесса, поскольку ее "системные озабоченности насчет Апелляционного органа остаются без ответа". Соединенные Штаты упрекают эту инстанцию, в частности в том, что она не укладывается в установленные сроки рассмотрения апелляций. Вашингтон в этой связи намерен добиваться "реальной реформы ВТО".

Предыдущая безуспешная попытка договориться о процедуре отбора новых арбитров была предпринята в ВТО 28 августа, а до этого - 29 июля, 29 июня, 5 марта и 27 января.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~OkSuf