В отношения с ЕС добавили мяса

В отношения с ЕС добавили мяса
27 Февраля 2017

Россия не смогла добиться от ВТО пересмотра решения по российскому запрету 2014 года на импорт свинины из стран Евросоюза. Апелляционный орган этой организации признал ограничения, введенные РФ из-за случаев африканской чумы свиней в нескольких странах ЕС, неоправданно высокими, так как они коснулись не только зараженных регионов. В российском Минэкономики заявили о готовности привести регулирование в соответствие с требованиями ВТО. Впрочем, на фоне действия продуктового эмбарго это не приведет к росту импорта из ЕС.

Апелляционный орган ВТО отказал России в пересмотре решения по иску ЕС относительно запрета на поставки свинины и продуктов из нее, а также живых свиней. Панель арбитров подтвердила, что многие из принятых РФ ограничений нарушают обязательства соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам. Речь идет о запрете на поставки в РФ свинины из Евросоюза из-за вспышки африканской чумы в регионах, близких к Белоруссии. Этот запрет был введен еще в январе 2014 года. Тогда, по оценкам ЕС, ограничения затронули четверть европейского экспорта. Запрос на консультации был подан еще в апреле 2014 года (то есть до введения антироссийских санкций и ответного продуктового эмбарго), панель арбитров была собрана в июле того же года, решение вынесено в августе 2016-го. В конце сентября 2016 года Россия направила апелляцию по этому иску.

Отметим, что вынесенное решение не окажет влияния на большую часть поставок, так как на них распространяется действие контрсанкций. Последние же ЕС не оспаривает, в частности, из-за того, что такие меры подпадают под исключения из правил ВТО по мотивам "национальной безопасности".

Это уже второй иск с участием РФ, по которому было завершено разбирательство в рамках ВТО, и первый, где была подана и рассмотрена апелляция (с решением по импортным тарифам на холодильники, бумагу и пальмовое масло, которые арбитры сочли завышенными, РФ согласилась). Сейчас Россия подала апелляцию еще по одному иску ЕС — по антидемпинговым мерам в отношении поставок автомобилей из Германии и Италии, также в январе РФ запустила новое разбирательство, запросив консультации с ЕС по поводу антидемпинга в отношении российских поставок стали.

Основная претензия ЕС по "свиному" иску заключалась в том, что Россия распространила запрет на импорт на все страны союза независимо от того, были ли там случаи заражения свиней. Это нарушает принцип регионализации (введение ограничений на поставки только из зараженного региона). Первая панель арбитров согласилась с этим, указав, что ограничения являются избыточными и препятствуют торговле, не соответствуют стандартам Международного бюро эпизоотии, не основываются на оценке рисков и являются дискриминирующими (поставки в РФ продолжаются из стран со схожими санитарными условиями).

Россия пыталась доказать, что ЕС не смог предоставить достаточно доказательств того, что отдельные регионы будут свободными от африканской чумы свиней, однако апелляционный орган счел объем доказательств достаточным и согласился с встречным иском ЕС о том, что РФ не признает концепцию регионализации. Арбитры подчеркнули необходимость признавать эту концепцию не только теоретически, но и на практике.

В Минэкономики заявили, что РФ будет "имплементировать данное решение для приведения в соответствие с требованиями ВТО мер, конфликтующих с правилами организации". При этом в ведомстве прокомментировали решение как "оставляющее двоякое впечатление". В частности, в Минэкономики указывают на то, что апелляционный орган дезавуировал согласие России, данное ЕС в протоколе о присоединении РФ к ВТО, с условиями поставок свинины, в рамках которого уже был осуществлен импорт на сотни миллионов евро, и предложил ЕС достичь новых договоренностей с компетентным российским ведомством (это касается, в частности, сопроводительных документов). В ведомстве отметили, что это означает, что общие принципы важнее конкретных обязательств, согласованных в протоколе о присоединении, и заявили о готовности изучить правовые последствия такого решения.

В Еврокомиссии теперь призывают "снять неоправданные меры и позволить европейским компаниям возобновить нормальный бизнес с российскими партнерами". Несмотря на действие контрсанкций, в ЕС надеются на возобновление поставок позиций, не попавших под их действие,— свиного жира, потрохов, а также живых животных для разведения.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~AoVu1