США: споры с РФ не должны мешать отмене поправки Джексона-Вэника

8 Марта 2012

Разногласия между США и Россией по вопросам защиты прав человека и отношения к ситуации в Сирии не должны препятствовать восстановлению нормальных торговых отношений, заявил на слушаниях в комитете по финансам сената конгресса США спецпредставитель США по вопросам торговли Рон Керк.

"Если мы согласимся на отмену поправки Джексона-Вэника и установим нормальные торговые отношения с Россией, наши экспортеры, фермеры и скотоводы смогут воспользоваться преимуществами снижения тарифов, но еще важней тот факт, что мы сможем привлечь Россию к ответственности в том случае, если она не будет выполнять своих обязательств", - сказал Керк.

В то же время, отметил спецпредставитель, снятие торговых ограничений вовсе не предполагает отсутствие споров по другим вопросам двусторонних отношений.

"Я думаю, что мы должны двигаться по параллельным путям. Мы продолжим оказывать давление на Россию по вопросам, касающимся прав человека, но, что касается планирующегося летом вступления России в ВТО, равно важно отменить поправку Джексона-Вэника, чтобы наши фермеры, скотоводы, предприниматели не оказались в невыигрышном положении по сравнению с конкурентами", - сказал Керк, отвечая на вопрос о том, не делает ли невозможной отмену поправки Джексона-Вэника ситуация с правами человека в России, в том числе история гибели юриста Сергея Магнитского.

"Мы очень обеспокоены - и администрация резко критиковала действия России, касающиеся Сирии. Но я также считаю, что конгресс должен рассматривать эти вопросы параллельно и проявить ответственность, отменив поправку Джексона-Вэника и установив нормальные торговые отношения с РФ", - добавил Керк.

Мнение спецпредставителя поддержал глава комитета Макс Бакус, в то время как республиканец Оррин Хэтч выступил с противоположной точкой зрения, заявив, что опрометчиво отменять ограничения на торговлю с Россией, являющейся, по его словам "страной, в которой цветет коррупция, в которой плохо обстоят дела с правами человека и которая проводит враждебную внешнюю политику".

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона-Вэника американский бизнес не сможет в полной мере пользоваться преимуществами, которые даст членство России в ВТО. Окончательно Россия присоединится к ВТО летом этого года.

По словам президента США и членов его администрации, в конгрессе есть немало сторонников отмены поправки. Ряд сенаторов и конгрессменов подтверждали эти заявления. Многие республиканцы, тем не менее, настроены против снятия ограничений на торговлю с РФ.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~iDrbL