США отказались признать Китай страной с рыночной экономикой

США отказались признать Китай страной с рыночной экономикой
4 Декабря 2017

Власти США отклонили запрос Китая на получение статуса страны с рыночной экономикой по критериям Всемирной торговой организации (ВТО). Предполагается, что отказ облегчает процедуру введения против Пекина ограничений и антидемпинговых пошлин. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление торгового представительства США.

«Мы обеспокоены тем, что экономическая либерализация Китая, похоже, замедлилась или изменилась, поскольку роль государства возрастает. Государственные предприятия не столкнулись с тяжелыми бюджетными ограничениями, и промышленная политика Китая стала более проблематичной для иностранных фирм. Огромные экспортные кредиты поступают неэкономическим путем, что искажает рынки», — отметил замминистра финансов США по международным делам Дэвид Мелпесс.

Решение также обусловлено напряженностью в отношениях между Вашингтоном и Пекином — администрация президента Дональда Трампа рассматривает введение дополнительных антидемпинговых пошлин, тарифов и квот на китайские сталь и алюминий. Кроме того, получение КНР статуса «страны с рыночной экономикой» может привести к тому, что дешевые китайские товары заполнят западные рынки, а вступление в ВТО «станет катастрофой» для членов данной организации. Как сообщает «Интерфакс», отказ стоил китайским компаниям миллиардов долларов экспортной выручки.

Несмотря на это, США продолжают заключать с Китаем торговые соглашения. 9 ноября был подписан ряд договоренностей, общая сумма по которым составляет $253,4 млрд.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~BQ1A6