Создать прецедент: профессор МГИМО рассказал о шансах России отменить санкции к Крыму в европейском суде

Создать прецедент: профессор МГИМО рассказал о шансах России отменить санкции к Крыму в европейском суде
27 Ноября 2017
"Попытку оспорить западные санкции предприняла "Роснефть" – первое рассмотрение иска по существу пройдет в суде Люксембурга в декабре. Юридический - единственно верный путь бороться с западными санкциями. В компетенцию Европейского суда справедливости входит не только рассмотрение внутренних экономических споров в ЕС, но и связанных с ними внешних партнеров. И дела по "Роснефти", как и иск по санкциям к Крыму, обещают быть очень интересными.

Наиболее известный аналогичный судебный спор начался у США с Ираном, когда в Тегеране после революции к власти пришли исламские фундаменталисты. Страны обложили друг друга санкциями, заморозили множество активов. Для рассмотрения взаимных претензий создавался специальный арбитраж, успешно действующий до сих пор – суд все еще присуждает компенсации пострадавшим с обеих сторон. Именно эти прецеденты российские юристы постараются применить в Европе, а игнорировать их суд Люксембурга не сможет", - отмечает эксперт.

Руководитель экспертного совета по международно-правовым вопросам при крымском правительстве Александр Молохов рассказал "РИА Новости", что юристы начали готовить иски, оспаривающие санкции против Крыма. Первые из них могут подать уже в следующем году. Работа ведется в двух направлениях – во-первых, отменить персональные санкции, во-вторых - оспаривание в целом экономических мер, введенных в отношении полуострова. Крым в этой работе поддерживают Минюст РФ и МИД.

"Санкции накладывались почти четыре года назад, но промедление с подачей исков – отнюдь не случайность. Международное право предполагает, что перед обращением в суд спорящие стороны должны провести переговоры и попытаться урегулировать взаимные претензии. Россия последние годы, несомненно, вела такую работу – пусть она и не предавалось огласке.

Если сейчас мы видим подготовку к судебной тяжбе, значит, взаимоприемлемых компромиссов с Брюсселем достигнуть не удалось. Сейчас юристам предстоит непростая работа – нужно выстроить линию, которой РФ будет придерживаться в суде. При этом дела по Крыму будут рассматриваться явно позже, чем претензии "Роснефти", а значит, уже будет известна реакция европейских судей на те или иные аргументы российской стороны. Это тоже позитив "временного фактора", - подчеркивает юрист.
Европе придется оправдываться

Молохов признал: юристам РФ в защите позиций Крыма придется нелегко. Ведь Европейский суд справедливости в Люксембурге все же не нейтральная территория. Кроме того, подача исков в суд потребует "серьезных финансовых затрат" – поиск источников средств продолжается.

Юристы будут опираться на уже созданные прецеденты по борьбе с санкциями и опыт "Роснефти"
Юристы будут опираться на уже созданные прецеденты по борьбе с санкциями и опыт "Роснефти"
flickr.com /

Санкции к РФ по Крыму вводились Европой и США в 2014 году, поводом заявлена "незаконная аннексия полуострова", несмотря на проведенный референдум. Меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки. Европа запретила своим гражданам и компаниям торговлю и деловые контакты с новым российским регионом, инвестиции в его экономику, сотрудничество в сфере туризма.

"Процесс будет состязательный: Россия должна представить аргументы, почему санкции введены несправедливо и незаконно. Аргументы Евросоюза, чтобы отстоять свои позиции, должны быть более убедительны – Брюсселю предстоит доказать, что введенные меры обоснованы, справедливы и не противоречат действующему международному законодательству. Именно поэтому процесс обещает быть интересным.

Самой радикальной в борьбе с санкциями мерой могло бы стать обращение в регулирующие органы ВТО, но это "тяжелая артиллерия", а "пробу сил" можно провести в Люксембурге. Созданные в американо-иранском арбитраже прецеденты в международном праве считаются вспомогательным инструментом и обязаны приниматься во внимание западными судами. И если России удастся создать свои прецеденты, это станет серьезной победой, а также характерным сигналом для Европы и США.

Но и иллюзий строить не стоит. Чтобы надеяться на полностью беспристрастный суд, нужно, чтобы судьи были не посвящены в российско-европейские споры последних лет. Такого человека ни в РФ, ни в ЕС уже не найти. В Люксембурге в судебной мантии будет сидеть европеец со сложившимися стереотипами в отношении Москвы, подверженный пропаганде Запада. И российским юристам придется представить настолько убедительные и обоснованные аргументы своей позиции, чтобы неверно интерпретировать их было просто невозможно", - заключает Дмитрий Лабин.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~yE3nP