ВТОрой фронт: тема не закрыта

ВТОрой фронт: тема не закрыта
2 Марта 2012

В декабре страны - члены ВТО поддержали вступление России в эту торговую организацию. Итоговый протокол подписан по поручению президента Дмитрия Медведева, а он скоро сложит полномочия. В этой связи российские производители, которые считают свои интересы ущемленными, рассчитывают на пересмотр некоторых соглашений или по крайней мере на дополнительную финансовую поддержку. Тем более что поезд еще не ушел: протокол о вступлении в ВТО, согласно правилам этой организации, еще должен ратифицировать наш национальный парламент.

Именно к депутатам самой большой думской фракции - "Единой России" - были обращены взоры руководителей предприятий промышленности и сельского хозяйства, которые собрались в здании Торгово-промышленной палаты РФ на конференции под громким названием "Вступление России в ВТО: кто компенсирует потери?".

Из присутствующих только замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Владимир Ткаченко оказался однозначно за вступление в ВТО на условиях итогового протокола. Если же собрать вместе высказанные представителями АПК претензии, то картина получается тревожная.

По мнению президента ассоциации "Росагромаш" Константина Бабкина, соглашение по присоединению к ВТО ставит под удар немногие достижения последних лет. Напомним: благодаря национальному проекту "Развитие АПК" производство мяса птицы увеличилось в два раза, свинины - в полтора раза. Масштабное снижение ставок ввозных таможенных пошлин на импортные продукты приведет к тому, что выстоят лишь современные животноводческие комплексы и птицефабрики. Такие есть, например, в Белгородской области, и они вполне конкурентоспособны.

Но вот кому не позавидуешь, так это фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Согласно экспертным оценкам после вступления страны в ВТО до 30% наших сельхозпроизводителей разорятся, более 1,6 млн человек будут вынуждены сменить работу. При этом начнется цепная реакция, ведь от того, насколько хорошо себя чувствует сельский производитель, зависит состояние химической промышленности, сельхозмашиностроения - стратегических отраслей.

Похожая картина и в рыбной отрасли. За последние пять лет уловы увеличились более чем на четверть. Рыбы в море меньше не станет, но наш внутренний рынок окажется под ударом. "Жесткая борьба развернется в области технического регулирования и стандартизации, - говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. - Это проверенное оружие крупного международного бизнеса. Отведенное России время перехода на новые стандарты конкуренты используют для вброса на наш рынок низкокачественной продукции".

Наши производители очень рассчитывали, что перед ними откроются двери на западный рынок. Но туда пускают только тех, кто пройдет долгий путь проверок, согласований и получит квоты. Это процесс долгий, затратный и с непредсказуемым концом.

Развитые капиталистические страны научились оберегать свой рынок всевозможными способами. Например, Япония защищает местных производителей риса 300-процентными пошлинами.

Для России разрешенный уровень поддержки сельского хозяйства будет составлять 9 млрд долларов с ежегодным сокращением до 4,4 млрд долларов к 2018 году. Это в разы меньше, чем у Швейцарии, США, Японии. Кроме того, импортеры получат возможность оспаривать и отменять защитные меры, используемые российскими властями для поддержки отечественного АПК.

Участники конференции предлагают Госдуме приостановить ратификацию соглашения между Россией и ВТО до разработки экономического обоснования по каждому пункту.

Но как признался один из выступавших, "большинство представителей крупного агробизнеса сейчас хотя и выступают с критикой, но тихо ведут переговоры с Минсельхозом, который уже запросил в бюджете 100 млрд рублей на компенсацию убытков предприятиям, пострадавшим от вступления страны в ВТО". Залатать все дыры этой суммой, конечно, не получится, но хоть какая-то поддержка. Но если ее не будет, то, как сказал нам известный экономист Михаил Делягин, "кабальные условия принятия России в ВТО вытолкнут российский бизнес в политику".
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~ZuacC