Рост или стабильность. Развилка мировой экономики

Рост или стабильность. Развилка мировой экономики
31 Мая 2017

С 2000 г. мировая экономика выросла более, чем в два раза, достигнув своего пика в 2014 г. Далее последовало падение на 5,7%, сменившееся медленным подъемом. Действующая концепция мирового развития перестает работать, делают вывод эксперты. Потенциал роста близок к исчерпанию и не обеспечивает улучшения качества жизни широких масс населения и преодоление бедности. Мировая экономика на развилке: или ей будет придано новое гуманитарное измерение («инклюзивный рост»), или каждая национальная экономика сосредоточится на сохранении своей стабильности, переходящей в стагнацию.

 «Мы застряли в продолжительном периоде низкого роста: 2016 г. оказался пятым годом подряд, в котором темпы роста мирового ВВП находятся ниже своего долгосрочного среднего уровня. Многие люди чувствуют себя оставленными позади, задаваясь вопросом, работает ли экономика на их благо. В некоторых из стран с развитой экономикой особенно заметны растущие популистские настроения, угрожающие отходом от курса на экономическую открытость», — констатировала глава МВФ Кристин Лагард, выступая на Конференции по инклюзивному капитализму в Нью-Йорке в октябре 2016 г. Эту точку зрения разделяют и другие международные эксперты.

Начало 2017 г. вызвало осторожный подъем оптимизма.

  • В апреле 2017 г. эксперты МВФ сообщили, что мировая экономика вновь набирает обороты, обещая рабочие места, повышение доходов и производительности. В 2017 г. ее рост ускорится до 3,5% с 3,1% в 2016 году, а в 2018 — до 3,6%. Это обусловлено прежде всего благоприятными экономическими вестями из Европы и Азии (в основном из Китая и Японии).

Но сохраняются опасения, что новый рост не будет устойчивым из-за целого ряда рисков.

  • Слишком высокий уровень долговой нагрузки в ведущих экономиках мира. По данным Института Международных финансов, за последние 10 лет мировой долг увеличился на треть. К концу 2016 г. он достиг $215 трлн, что составляет 325% мирового ВВП.
  • Замедление роста китайского ВВП — главного «локомотива» мировой экономики. По прогнозам, к 2019 г. его темпы сократятся до 5,9% с 6,9% в 2015 г.
  • Замедление роста экономики США. Как сообщило Министерство торговли США в апреле 2017 г., общий объем производства товаров и услуг в стране вырос в первом квартале всего на 0,7%, это самый низкий показатель за последние три года.
  • Массовое разочарование глобализацией и возрождение протекционизма. В апрельском отчете ВТО говорится, что в 2016 г. темпы роста мировой торговли оказались самыми низкими с момента пика мирового кризиса в 2008 г., составив всего 1,3%. Эксперты МВФ также отмечают переориентацию политики ведущих стран мира на внутреннюю экономику.
  • Негативные неэкономические факторы. МВФ в отчете «Перспективы развития мировой экономики» перечисляет следующие риски: геополитическая напряженность, внутренние политические разногласия в ведущих экономиках, слабое  управление и коррупция, экстремальные погодные явления и проблемы терроризма и безопасности.

Самая большая проблема: экономическое развитие, выражаемое в простом увеличении показателей национального богатства, не трансформируется в массовый рост благосостояния.

  • Как отмечалось еще в докладе ОЭСР в 2012 г., при всех экономических успехах в 90-х и «нулевых» годах в мире не удалось решить три основные проблемы: бедности, безработицы и неравенства.

Альтернативой такому подходу может стать концепция «инклюзивного роста» (inclusive sustainable growth). Наиболее известны в этом контексте принятые стратегия «гармоничного общества» в Китае, и десятилетняя стратегическая программа Европейского союза «Европа 2020».

  • Среди возможных механизмов повышения инклюзивности роста эксперты называют: прогрессивное налогообложение, меры, направленные на профессиональную и географическую мобильность работников и адаптацию рынков к структурным преобразованиям, оказание поддержки странам, преодолевающим последствия конфликтов, экономических и гуманитарных кризисов и стихийных бедствий.

В начале 2017 г. Всемирный Экономический Форум (ВЭФ) опубликовал рейтинг стран по инклюзивности (справедливости) экономического развития.

  • В большинстве развитых стран корреляция между «простым» ВВП на душу населения и «индексом инклюзивности» оказалась на высоком уровне. Например, у Швеции показатели совпали.
  • В США проявилось противоречие в характере экономического развития: страна заняла 9 место в мире по уровню ВВП на душу населения, и лишь 23 место в рейтинге «справедливого роста».
  • Россия ранжировалась среди развивающихся стран, где заняла достаточно высокое место по обоим показателям — по уровню и ВВП, и инклюзивности (соответственно 11-е и 13-е).


Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~sFCTB