Россия надеется на скорую реализацию торгового соглашения 2011 года с Грузией

Россия надеется на скорую реализацию торгового соглашения 2011 года с Грузией
4 Февраля 2019

6 февраля в Женеве состоится важная встреча делегаций РФ и Грузии, от которой зависит перспектива реализации соглашения «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами». По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, в Москве надеются на позитивный результат. «Мы очень ждем результатов этой встречи, надеемся, что они будут позитивными. Если все так и будет, то мы, наконец, сможем приступить к реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в 2011 году»,— заявил он в интервью “Ъ”.

Напомним, договор «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» подписан в Женеве еще 9 ноября 2011 года. Это часть пакета документов, заключенных в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Россия стала членом ВТО в 2012 году. Но соглашение с Грузией, предусматривающее создание между двумя странами трех торговых коридоров, два из которых проходят через Абхазию и Южную Осетию, так и не заработало. Москве и Тбилиси понадобилось семь лет, чтобы все подготовить к его реализации. Сейчас, как сообщают источники “Ъ”, формальности улажены и запуску согласованного механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли больше ничего не препятствует .

Между тем, Григорий Карасин призвал «не забегать вперед», поскольку есть риск «политизации процесса». «Быстрых прорывов не ожидайте. Нам предстоит серьезная техническая и логистическая работа, и она потребует времени и настойчивости. Российская сторона к такой работе готова»,— заверил он “Ъ”.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~Hbp7a