Россельхознадзор пустил прибалтийские шпроты в Россию

Россельхознадзор пустил прибалтийские шпроты в Россию
18 Декабря 2017

Об этом ведомство сообщило на своем сайте. Как уточняется, свою продукцию в нашу страну уже с 15 декабря могут поставлять латвийское SIA Karavela и эстонское DGM Shipping AS.

"Не могу сказать насчет объемов - это не к нам, но, по нашим данным, оба эти предприятия - довольно крупные в своей отрасли", - сообщила "Российской газете" официальный представитель надзорного ведомства Юлия Мелано. При этом сроки начала поставок в рядной продукции и тех же шпрот зависят от самих поставщиков, уточнила она.

Как отмечают отраслевые эксперты, пока трудно сказать, как именно скажется начало поставок на отечественных производителях. "В данном случае речь идет о двух предприятиях, и это, действительно, капля в море. Но мы анализируем ситуацию, так что официального комментария пока дать не можем", - заявил "РГ" один из аналитиков.

Между тем ранее, отвечая на вопрос "Российской газеты" о возможном демпинге в случае снятия ограничений на ввоз шпрот из стран Балтии глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что сейчас наши производители практически не имеют конкурентов и отечественными рыбными консервами заняты все ниши на прилавках магазинов. "Мы наблюдаем, как растут объемы производства, модернизируются и расширяются рыбоперерабатывающие предприятия, - продолжил он. - Мы не должны жить постоянно в условиях поддержки, это неправильно. Если на рынке возникнет угроза демпинга, то эту проблему можно решить в формате ВТО. В конце-концов провести расследование, и если этот факт подтвердится, то принять меры".

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~tAT2I