РФ обратила внимание ВТО на нарушение Украиной норм организации при реформировании ГТС

РФ обратила внимание ВТО на нарушение Украиной норм организации при реформировании ГТС
22 Июня 2016
Россия обратила внимание ВТО на систематическое нарушение Украиной своих обязательств в рамках реформирования газотранспортной системы, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

"В ходе заседания совета ВТО по торговле услугами в Женеве представители Минэкономразвития России в очередной раз были вынуждены обратить внимание членов ВТО на систематическое нарушение Украиной своих обязательств в рамках данной организации. Меры Украины по реформированию единой газотранспортной системы Украины вступают в серьезное противоречие с базовыми принципами данной организации - к российским поставщикам услуг будут применяться откровенно дискриминационные правила, нарушающие режим наибольшего благоприятствования", - отмечают в Минэкономразвития.

В министерстве напоминают, что в сентябре 2014 г. на Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системой Украины" № 1645-VII от 14 августа 2014 г., который впоследствии был отменен в связи со вступлением Закона Украины "О рынке природного газа" №329-VIII от 9 апреля 2015 г.

В Минэкономразвития поясняют, что в соответствии с законом Украины "О рынке природного газа" №329-VIII функции оператора Единой газотранспортной системы и подземных хранилищ газа Украины закрепляются исключительно за юридическими лицами, которые принадлежат или контролируются Украиной, или за юридическими лицами, являющимися резидентами государств - членов ЕС, США или Энергетического Содружества.

"Подобные преференции ограниченному кругу лиц не могут быть оправданы никакими "исключениями" из правил ВТО. В соответствии со статьей II Генерального соглашения ВТО по торговле услугами Украина должна применять одинаковый режим к поставщикам услуг всех членов ВТО", - подчеркивают в Минэкономразвития.

"Представители Украины пытаются оправдывать свои нарушения якобы требованиями права ЕС и соглашений об энергетическом содружестве. Подобные заявления, впрочем, не выдерживают никакой критики и выглядят неуместными для любого, кто знаком с базовыми принципами международного права, к примеру, разделом 4 Венской конвенции о праве международных договоров. Также очевидно, что ни право ЕС, ни соглашения об энергетическом содружестве не содержат положений, которые требовали бы от Украины дискриминации российских поставщиков и поставщиков из других стран-членов ВТО", - считают в Минэкономразвития.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~URkcj