Решение ВТО по импорту LCV из Германии и Италии в ЕАЭС будет исполнено с 15 июня

Решение ВТО по импорту LCV из Германии и Италии в ЕАЭС будет исполнено с 15 июня
4 Мая 2018

Решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору о легких коммерческих автомобилях (LCV) из Германии и Италии будет исполнено автоматически с 15 июня, когда закончит действовать антидемпинговая пошлина, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития.

"Мы исходим из того, что рекомендации DSB (орган по разрешению споров ВТО - ИФ) будут автоматически выполнены 14 июня, когда истечет срок действия антидемпинговой пошлины на LCV. Никаких дополнительных действий, вроде уплаты или предложения компенсаций, от российской стороны не потребуется", - сообщили в ведомстве.

"Насколько мы знаем, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая отвечает за проведение антидемпинговых расследований и введение по их итогам мер в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), запроса на продление действия пошлины на LCV от отрасли не получала. Следовательно, никаких переговоров с ЕС по поводу пересмотра или модификации меры с нашей стороны не потребуется", - добавили в Минэкономразвития.

В ведомстве пояснили, что срок действия антидемпинговой меры в отношении легких коммерческих автомобилей происхождением из Германии и Италии истекает 14 июня 2018 года. Соответственно, начиная с 15 июня 2018 года антидемпинговые пошлины применяться не должны.

Таким образом, с этого дня на эти LCV продолжит действовать только общая импортная пошлина, которая для легких коммерческих автомобилей составляет в данный момент 10%.

В марте апелляционная панель ВТО подтвердила несоответствие требованиям организации антидемпинговых пошлин, введенных ЕАЭС на импорт LCV из Германии и Италии. Соответствующее решение было опубликовано на сайте ВТО. Апелляционный орган при этом подтвердил требование об отмене антидемпинговых пошлин на LCV, как нарушающих правила международной торговли.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~0P6M6