Работа над ошибками

Работа над ошибками
17 Июля 2017

Медленно, очень медленно на наш нетерпеливый взгляд, Россия обретает свой суверенитет. Говорят, суверенитетов много: военный, экономический, политический и так далее. Я не эксперт, поэтому рублю сплеча: он или есть — или его нет. Можно сколько угодно раз сказать про халву, но если ее не положить в рот, слаще на языке не станет. До тех пор, пока нашей стране свои условия будут диктовать заграничные силы, самостоятельность наша будет оставаться гипотетической.


Нет, конечно, я понимаю, что «жить в обществе и быть свободным от общества» нельзя: где-то ты уступаешь, где-то уступают тебе. Но так, чтобы ты уступал всегда — это уже не суверенитет, это полное и безусловное рабство.

Те или иные решения на любом уровне принимаются с учетом и при условиях, сложившимися на конкретный момент. Иногда правильность их принятия подтверждает время. А иногда оказывается, что это была откровенная ошибка, и ее надо исправить. Если за критерий взять продвижение к реальному суверенитету, безусловно многие решения нужно пересматривать.

Скажем, зачем нам ВТО? На этой неделе коммунисты в Госдуме подали свой вариант законопроекта о денонсации соглашения о вступлении России в эту международную торговую организацию. Их аргументы: они подсчитали, что потери российской экономики от участия в ВТО составляют порядка 800-850 млрд рублей в год. Некоторые аналитики считают, что эту цифру нужно по меньшей мере удвоить.

Простой вопрос: Россию обложили санкциями — почему влиятельная ВТО, членам которой, по идее, эти санкции отзываются эхом, не пикнула? Благодаря санкциям Россия наращивает производство своей сельхозпродукции — а все ли знают, что согласно условиям ВТО Россия не имеет права после 2018 года поддерживать свое сельское хозяйство на сумму более 4 млрд долларов? В этом году, кстати, это было 4,4 млрд долларов. Это при том, что поддержка производителя продовольствия в США и ЕС исчисляется сотнями миллиардов…

Это только один пример. Ладно, когда вступили — это было, видимо, нужно, не будем уточнять, кому конкретно, будем считать, что это было нужно всей стране. Понятно, что вырваться из лап «мировой буржуазии» будет непросто — но мы ведь уже совсем другие, чем были тогда, когда Россию затащили в эти лапы?

Но раз появился сей законопроект — есть, пусть маленькая, но надежда, что его рассмотрят! И это будет еще одним тестом на готовность к обретению Россией настоящего суверенитета.

Почему «еще одним»? Да потому что на этой неделе произошел настоящий прорыв в этом смысле. Смотрите: вначале случился «украинский тест» — Рада приняла закон о том, что любой россиянин, возжелав попасть на «терены незалежной», должен на границе не просто показать свой заграничный биометрический паспорт, но и зарегистрироваться чуть ли не за месяц через интернет.

Шановни, вообще-то это называется визой, вы не знали? Но они еще стесняются произносить это слово перед «страной-агрессором». Не знаю, почему.

Но любопытна реакция обычно медлительной России (мы же государство с более чем тысячелетней историей, нам каких-то двадцать-тридцать лет — так, миг, мгновение!): буквально на следующий день (вторник — среда!) объявлено, что отныне гражданам, желающим обрести российское гражданство, достаточно просто заявить об отказе от предыдущего гражданства. И это, кстати, удар под дых не только гражданам Украины — но и Прибатики, и, страшно даже подумать, Польши, которая все чащевспоминает про Волынскую резню и требует не забывать о деяниях Бандеры и Шухевича…

Эта скорость, мгновенность, если так можно сказать, такого решения ясно указывает на то, что оно, это решение, готовилось задолго до обнародования. Будто ждали действия с украинской стороны, чтобы включить противодействие. Но нам в данном материале важно несколько другое: Россия начала исправлять ошибки.

И, наконец, третий тест на пробуждение, который, так уж сбежалось, Россия прошла на этой неделе — я про наконец опубликованный ответ на массовую высылку российских дипломатов в последние часы 2016 года из Вашингтона и рейдерский захват собственности РФ на территории США. Полгода Москва дала новому президенту Штатов на раздумье — и теперь готова объявить о зеркальном ответе.

Правда, этот шаг смягчен: о высылке 30 американский дипломатов лишь предупредили, дата и конкретные фамилии не названы. Мы всё еще бережем лицо наших «партнеров», еще даем им возможность исправить ситуацию.

Но, похоже, Америка не заметит нашу деликатность: там просто бушует истерия по поводу «российских хакеров», а заодно и всего российского. То и дело появляются какие-то «дела», построенные на фактах, не стоящих и выеденного яйца. Не удивлюсь, если скоро шпионов там увидят в своих гражданах «российского происхождения». А там и до высылки их на «историческую родину» недалеко — у США есть богатая история высылки целых народов…

Не мудрено, что Дональд Трамп, видимо, желая дать своей психике хоть маленькую передышку, буквально сбежал к Макрону, воспользовавшись весьма натянутым предлогом столетия вступления США в Первую мировую войну. Чем другим можно оправдать его приезд спустя всего несколько дней после пребывания в Европе на G20? Не желанием же сделать селфи с Эйфелевой башни…

Но это свое желание 45-й президент США не озвучил, зато мы точно знаем желание Петра Порошенко — он его высказал на тягомотном саммите Украина-ЕС: мол, следующее «высокое собрание» непременно пройдет либо в Донецке, либо в Ялте. На что получил ответ от Дональда — правда, не от того, на фоне которого он фотографировался целых 2,5 минуты месяцем раньше в Вашингтоне, а от Туска. Вельмишановный европеец высказался в том духе, что вы, конечно, сильны и всех победите, если по дороге не развалитесь от «внутренних конфликтов».

Но вот о последнем, о внутренних конфликтах, мы как раз не будем распространяться: побережем свою психику и настроение своих читателей. Заметим лишь, что, когда впервые прозвучала цифра в 35 миллионов граждан Украины, то она относилась к 2050 году. После пенсионной реформы, за которую нардепы проголосовали на этой неделе, сия цифра скорее всего будет достигнута в ближайшую пятилетку.

…А в Крыму лето! В этом году — спокойное, пока вполне щадящее, не переваливающее за жестокие 30 градусов, с вполне приятными дождями. Во всяком случае, ущерб от них по сравнению с некоторыми регионами страны не так велик. Правда, на моем крохотном огородике несколько кустов помидоров дали всего пяток плодов, нет ни одного абрикоса, совсем чахлый виноград. Я грешу на неправильную весну, но знающие люди указывают на мою абсолютную агро-неграмотность.

Но я не переживаю: рынки полны фруктов и овощей, их цена, на мой взгляд, великовата — но, судя по телесюжетам, нынешние цены огорчают россиян не только в Крыму. Допускаю, что в августе-сентябре они вернутся к своим привычным значениям. Подозреваю, что крики и вопли в центральной прессе по поводу «жлобствующих крымчан» — это тайная лоббистская деятельность турецких и египетских туроператоров.

Человек для отдыха ищет «свое место» — для кого-то Турция и Египет действительно приятнее, чем крымское побережье, которое еще ждет своего настоящего хозяина. Где-то у нас еще грязновато, не все сараи убраны — именно для этого, надо полагать, Сергей Аксенов в очередной раз поменял главного архитектора республики и министра транспорта. И это тоже работа над ошибками.

Но у нас зато беспомощных туристов в купальниках не убивают, как в Египте, вылезающие из воды на пляжи террористы…

На этой неделе Госдума приняла важный для «отдыхательной» отрасли закон о курортном сборе. Деньги вроде небольшие, но при разумном подходе они вполне могут стать базой для обустройства среды обитания туриста. Конечно, если это его окончательно не отпугнет.

…А ошибок, требующих исправления, у нас много. Печально, что с каждым днем они множатся. Но, если их не исправлять, жизнь остановится…


Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~Fi2Oi