Путин предлагает создать на базе ЕАЭС более широкое интеграционное образование

Путин предлагает создать на базе ЕАЭС более широкое интеграционное образование
20 Июня 2016
Президент РФ Владимир Путин заявил о целесообразности создания на базе ЕАЭС более широкого интеграционного образования с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ.

"Мы предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран, и, конечно, имеем в виду наших партнеров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений", - сказал В.Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, "можно было бы начать с упрощения и унификации регулирования в области отраслевого сотрудничества и инвестиций, а также нетарифных мер, технического, санитарного регулирования, таможенного администрирования, защиты прав интеллектуальной собственности".

"Сейчас мы переживаем период, когда транстихоокеанское партнерство уже подписано, США и их партнеры утверждают, что трансатлантическое партнерство будет подписано до конца года, мы посмотрим, но это вполне реалистично. Мы не должны упускать возможности для своих экономических операторов, наших предпринимателей. Поэтому им нужно предложить такую же аналогичную рамку и создать партнерство, которое будет едиными институтами весь евразийский континент покрывать", - заявил позже журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

При этом он особо отметил, что в отличие от двух вышеуказанных партнерств евразийское экономическое партнерство должно быть открытым и не допускающим каких-либо "размываний" основ ВТО. Здесь главный принцип напротив - поддержать ВТО и ее развитие.

"В том числе в рамках сессии звучало, что очень интересно Евразийскому экономическому партнерству взаимодействовать с Европейским союзом, и эта тема - Единая Европа от Лиссабона до Владивостока - не умирает, а приобретает новое значение", - отметил И.Шувалов

По его мнению, мы сможем конкурировать и с транстихоокеанским, и трансатлантическим партнерствами, создавая для своих предпринимателей новые возможности.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~i3iDE