Прикрыться аграриями от ВТО

Прикрыться аграриями от ВТО
16 Августа 2012

Российская страховая отрасль, наравне с остальными ветвями рынка, готовится к вступлению в ВТО. На кормление страховщикам, которые, как прогнозируется, могут потерпеть фиаско в конкуренции с крупнейшими мировыми монстрами страхового дела, правительство отдает крестьян и строителей, а сами страховые компании подвешиваются на кредитный крючок.

Как стало известно РБК daily, Минсельхоз предлагает ввести обязательное страхование для сельскохозяйственных предприятий, которые претендуют на льготы в рамках "Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы". Предложение было озвучено на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича по модернизации системы сельхозстрахования с господдержкой.

Причем покупать страховку заставят не только кредитующихся по льготным программам, но и получающих субсидии на ГСМ. Со стороны выглядит это так: одной рукой государство дает, а другой отбирает. И все в пользу одних и тех же финансовых структур, так как и без того тесно взаимосвязанные банковский и страховой сектор, согласно последнему решению Минфина, превратятся практически в единое целое, разделенное лишь в операционной плоскости.

Напомним, что недавно Минфин приказом №101Н позволил страховщикам расширить квоту для покрытия собственных средств за счет привлечения кредитов. Причем расширить более чем существенно — с 15 до 60%. Как это скажется на финансовой устойчивости страховых компаний и их способности обеспечить взятые на себя обязательства, можно только гадать. Однако благодаря этому приказу страховщики смогут формально выполнить требования по нормативам капитала.

Как пояснили РБК daily в Национальном союзе агростраховщиков (НСА), участники совещания у вице-премьера согласились с тем, что нельзя допустить роста расходов аграриев, связанных со страхованием с господдержкой. Также НСА предлагает заменить в законе о сельхозстраховании понятие гибели урожая на "недобор", а также установить уровень участия клиента в риске.

Еще одной интересной инициативой страховщиков стало предложение об обязательном страховании ответственности архитекторов. Причем в стране уже создана система компенсационных фондов, осуществляющих необходимые выплаты. Эти фонды формируются саморегулируемыми организациями (СРО) за счет вступающих в организацию архитекторов.

При вступлении в СРО участник должен застраховать как свою личную ответственность, так и внести минимум 500 тыс. руб. в компенсационный фонд. Cтраховка личной ответственности — при страховой выплате в $1 млн — может обойтись архитектору от $2 тыс. до $8 тыс. Именно по таким тарифам (0,2-0,8%), по данным компании "Росгосстрах", оформляется страховка персональной ответственности, пишут "Известия".

При этом и сама СРО может быть зарегистрирована только в том случае, если в уставе организации содержится требование об обязательном страховании личной ответственности ее членов. То есть система страхования вроде бы создана, но сам же Союз архитекторов является формальным инициатором создания еще одного контура страховых выплат, пересекающегося с остальными и распространяющегося на всю профессиональную корпорацию.

Как утверждает издание со ссылкой на президента Союза архитекторов РФ Андрея Бокова, в стране работает порядка 50 тыс. архитекторов. Но больше половины из них имеют частную практику, не состоят в СРО и не застрахованы. Видимо, на этот "дикий" с точки зрения регулируемых архитекторов сегмент в первую очередь и положили глаз страховщики. Более того, уже зарегистрированные СРО впоследствии начинают прием членов без личной страховки: главное — осуществить полумиллионный вступительный взнос.

Примечательно, что сами архитекторы приурочили предлагаемые изменения в закон "Об архитектурной деятельности в РФ" к предстоящему вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Фонды не в состоянии покрыть риски, если происходит что-то серьезное. Когда Россия вступит в ВТО, ни один серьезный иностранный заказчик не будет рисковать и связываться с СРО и компенсационными фондами, потому что это не соответствует международному законодательству", — поясняет Андрей Боков.

Эксперты ФГ "Калита-Финанс" также видят в этих планах пока еще незримое присутствие ВТО, но смотрят на ситуацию немного шире: "Представляется, что эти две инициативы появились так одновременно не случайно. Каждая по отдельности разумна и обоснована. Действительно, урожай от гибели страхуют во всех развитых странах (правда делают это в основном на бирже через аграрные фьючерсы), да и страхование ответственности архитекторов перед заказчиками существует во всем мире, впрочем как и любых топ-менеджеров крупных публичных компаний перед акционерами. Однако та скорость, с которой появились данные инициативы, настораживает. Не являются ли данные начинания в страховом деле своеобразной уступкой правительства страховщикам перед вступлением в ВТО? Таким образом местные компании смогут собрать значительные страховые премии (особенно по сельхозстраховнию) и укрепить свои позиции перед началом серьезной конкурентной битвы с крупными западными страховыми домами".

Борис Яременко
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~0WfC0