Переплаты за электроэнергию "назло" России ударят по промышленности Эстонии

Переплаты за электроэнергию "назло" России ударят по промышленности Эстонии
7 Февраля 2019

В отделе энергетики министерства экономики Эстонии поддерживают идею ввести импортные пошлины на российскую электроэнергию, поскольку дешевое российское электричество вытесняет с рынка часть местной продукции. Но преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович усматривает здесь прямой протекционизм, за который в итоге вынуждены будут заплатить местная промышленность и рядовые потребители.

В отделе энергетики министерства экономики Эстонии поддерживают идею ввести импортные пошлины на российскую электроэнергию

В отделе энергетики министерства экономики Эстонии поддерживают идею ввести импортные пошлины на российскую электроэнергию
pxhere.com /

Пошлины Эстонии на российскую электроэнергию

Эстонский энергетический концерн Eesti Energia выступает за введение импортных пошлин на российскую электроэнергию, поскольку она стоит дешевле его продукции и вытесняет с рынка часть продукции государственного концерна. О том, что Эстония поддерживает введение пошлины, сказал и руководитель отдела энергетики министерства экономики Тимо Татар. По его словам, в связи с выборами в Латвии переговоры о применении подобного решения остановились в прошлом году, но Эстония надеется продолжить их в 2019 году.

«Заниматься такого рода перекладыванием расходов на местное население вполне в духе эстонских властей. Можно провести прямую аналогию с тем, как правительство Литвы переложило на собственных потребителей дельту между стоимостью российского газа и СПГ, приходящего на терминал в Клайпеде. Теперь та же самая история происходит с электричеством в Эстонии. Мы наблюдаем прямой метод протекционизма.

Причем оспорить такое решение довольно сложно. Как известно, ВТО разбирает энергетические споры очень опосредованно и незначительно, реальных механизмов по защите не очень много.  На уровне Россия-ЕС не так много соглашений, которые регулируют энергетические связи, тем более отношения с Еврокомиссией переживают не лучшие времена. К тому же Прибалтика к 2025 году выходит из энергетического кольца БРЭЛЛ, поэтому Эстония заранее начинает отказываться от нашего электричества», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Митраховича, в сложившейся ситуации России не стоит тратить деньги на юристов, чтобы через арбитражные суды доказывать неправомерность действий Эстонии. Конечно, мы выразим протест, что Эстония использует не рыночные методы конкуренции, но заход через арбитражные суды стоит денег, и в итоге потратить можно больше, чем в конечном итоге выиграть. Переплачивать в любом случае будут рядовые потребители и эстонская промышленность.

ВТО разбирает энергетические споры очень опосредованно и незначительно

ВТО разбирает энергетические споры очень опосредованно и незначительно
ФБА «Экономика сегодня»

Маневровые мощности России 

Российское и белорусское электричество поступает на региональную энергетическую биржу Nord Pool в основном через Финляндию и Литву. В прошлом году Россия и Белоруссия экспортировали свыше 13,3 тераватт-час, приводит данные Eesti Energia. При этом потребление электричества в Эстонии составило 8,7 тераватт-час. В итоге объем российского электричества на рынке Северных и Балтийских государств стремительно растет, показав в 2018 год прирост почти на 50%.

«И российскую и белорусскую энергию точно можно покупать дешевле, если иметь в качестве цели повышение конкурентоспособности производства в Эстонии. Мы же наблюдаем развитие той линии, которая была обозначена раньше: выход из БРЭЛЛ и синхронизация с европейскими энергосетями. За все необходимые технические операции Таллину придется доплатить, плюс тариф поставок также увеличится. Доводы экономического характера здесь не помогут, хотя, вероятно, большую часть денег придется заплатить Евросоюзу», - предполагает Станислав Митрахович.

Напомним, что в июне 2018  года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе соглашение о синхронизации электросетей Литвы, Латвии и Эстонии с сетями континентальной Европы. На первом этапе на эти цели Еврокомиссия выделит 323 миллиона евро или около 75% от стоимости проекта. Россия же от выхода Литвы, Латвии и Эстонии из БРЭЛЛ получит профицит мощностей.

«У нас есть так называемые маневровые мощности, то есть тепловые станции, на которых можно уменьшать выработку за чет меньшего сжигания газа или угля. Всего у нас больше 100 гиговатт мощностей, которые не используются, но могут быть задействованы в случае роста производства или аварий, если какие-то электростанции перестанут работать или. Больший объем свободных мощностей в запасе повышает надежность энергосистемы», - резюмирует эксперт.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~OTe0h