Для людей просто нет места в данной сделке

Для людей просто нет места в данной сделке
13 Апреля 2012
Центризбирком огласит решение 13 апреля, состоится ли референдум по вопросу о вступлении России в ВТО. Эксперты считают, что страна получит ряд привилегий, если станет членом Всемирной торговой организации, однако общество может быть не готово к такому шагу.

Вопрос о вступлении России в ВТО могут вынести на референдум. Итоговое решение 13 апреля, как ожидается, примет Центризбирком. С предложением провести общенародное голосование выступила инициативная группа общественных объединений. Среди них — организация "Русский народный собор", "Профсоюз граждан России" и незарегистрированная "Партия дела".

Итоговый протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан в декабре прошлого года. Инициировать проведение референдума по этому вопросу раньше мешали чисто юридические основания, сообщил "Коммерсантъ FM" один из инициаторов всеобщего голосования, председатель "Партии дела" Константин Бабкин.

"Закон о референдуме написан так, что очень трудно его провести, и, в частности, там есть такая норма, что в последний год работы президента нельзя осуществлять референдум. То есть это максимально самый быстрый срок, который возможен юридически — мы в нем примерно идем. Вступление России в ВТО, точнее, последствия этого шага, скажутся на всей экономике, и каждый гражданин почувствует последствия этого вступления. Поэтому мы считаем, что ратификация должна происходить разумно, мы должны взвесить все плюсы, минусы, и общество должно принять для себя решение, нужно это все Росcии или нет", — сказал Бабкин.

Центризбирком отклонит предложение, уверены эксперты. Однако если бы референдум все же состоялся, россияне могли бы и не поддержать вступление России в ВТО, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

"У нас как-то население оказалось к этому не готово, то есть мы переговаривались, переговаривались почти 20 лет, а потом раз — и так быстро достигли соглашения практически по всем параметрам, и никакого широкого резонанса это не получило. Российские элиты, элиты западные, в первую очередь, европейские, заключили некоторое соглашение, поэтому здесь для людей просто нет места в данной сделке, она должна пройти абсолютно беспроблемно, Россия должна стать членом ВТО, и в обмен наша элита получит некоторые авансы от европейских элит", — считает Салин.

Последний федеральный референдум прошел в России почти десять лет назад.

17 марта 1991 года прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР и введении поста президента России. В нем приняли участие более 75% россиян. Из них почти 70% поддержали введение поста президента, а более 76% советских граждан высказались за сохранение обновленного СССР. Тем не менее, уже в конце года Советский союз официально перестал существовать.

25 апреля 1993 года, в разгар противостояния президента и Верховного совета, прошло голосование, также известное как референдум "да-да-нет-да" — по лозунгу, который распространяли сторонники Бориса Ельцина. Перед избирателями были поставлены четыре вопроса, на которые нужно было ответить только "да" или "нет". Они касались доверия россиян существующим органам власти. Меньше 50% поддержки набрал только один вопрос, третий по счету, о необходимости досрочных выборов президента.

12 декабря 1993 года одновременно с выборами в Госдуму первого созыва прошло всенародное голосование по проекту Конституции РФ. В голосовании участвовали почти 55% избирателей, из них 58% поддержали новый основной закон, который действует по настоящее время.

Организовать вступление России во Всемирную торговую организацию власти страны пытаются с 1993 года. Окончательное присоединение к ВТО может произойти уже в этом году.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~KcfTO