Мясо без скидок

Мясо без скидок
1 Августа 2017

Правительство хочет поднять цены на импортную говядину. Власти намерены увеличить пошлины на мясо, которое поступает в Россию из Латинской Америки. Сейчас такая продукция ввозится по льготным тарифам. Как это повлияет на стоимость стейков в ресторанах? Разбиралась Полина Смертина.


Латиноамериканской говядине урезают льготы в пользу российских производителей. В Министерстве экономического развития считают, что мясо из развивающихся стран необходимо облагать пошлинами в полном объеме, то есть взимать 15% от стоимости товара. Разница цен между импортной и российской говядиной сократится и удастся наконец-то выровнять конкурентные условия, говорится в заявлении на сайте министерства.

Правительство говорит о том, что программа импортозамещения в сельском хозяйстве дает результаты, санкции пошли на пользу, и отмена преференций для зарубежных поставщиков даст толчок развитию отечественных производств.

Это действительно так, считает руководитель исполкома Национальной мясной Ассоциации Сергей Юшин: «Россия показала увеличение производства мяса крупного рогатого скота. Мы достигли очень высокого уровня качества. Российская говядина премиального сегмента по очень высокой цене продается и за границу».

Пошлины на латиноамериканское мясо еще не подняли, но рестораторы уже готовятся менять цены в меню.

После запрета на ввоз продуктов из Евросоюза и США, Латинская Америка стала главным импортером мяса в Россию. Мраморную говядину для стейков привозят из Уругвая и Аргентины. Сейчас это единственная альтернатива для потребителя, пояснил ресторатор, совладелец брендов «Колбасофф» и «Гудман» Андрей Зайцев: «Мясо из Уругвая и Аргентины достаточно качественное и более доступное. Мы его называем альтернативой – стейк на 30-40% дешевле, чем у «Мираторга».

Если пошлины на импортную говядину повысят, то в выигрыше останутся российские производители. Один из лидеров рынка, компания «Мираторг», продает премиальное мясо для стейков в крупнейшие рестораны Москвы. Но эта говядина значительно дороже латиноамериканской, отметил совладелец и шеф-повар Torro Grill Кирилл Мартыненко: «Из Аргентины, Бразилии и Уругвая везут мясо травяного откорма. Оно отличается гораздо меньшей мраморностью. А российское мясо откармливается зерном, его можно сравнить с Австралией и Америкой. Что больше выбирает народ? Мы замечаем, что гости голосуют кошельком».

Некоторые рестораторы вообще не покупают говядину из Латинской Америки. Но цены даже в этих заведениях будут расти, считает основатель сети ресторанов «Мясо и Рыба» Сергей Миронов: «Мираторга» не хватает для России. Как только подорожает мясо из Уругвая и Аргентины, то «Мираторг» тоже поднимет свои цены. Для ресторанов они увеличатся примерно на 25%».

По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, производство мяса в России за прошлый год выросло примерно на 4%, а импорт примерно на 20% процентов. 50% поставок мяса приходится на Бразилию, а на Аргентину 6%.

Пресс-секретарь владельца «Мираторга» Виктора Линника отказался комментировать «Коммерсантъ FM» возможный рост пошлин на импортную говядину.


Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~uIqOr