Минфин отрегулирует работу филиалов иностранных страховых компаний

Минфин отрегулирует работу филиалов иностранных страховых компаний
2 Декабря 2019

В соответствии с соглашениями о вступлении в ВТО Россия обязана допустить на внутренний рынок иностранных страховщиков в 2021 году. В связи с этим в Госдуме через год будет рассмотрен законопроект, предполагающий “здоровый протекционизм” в адрес российских компаний.

Минфином готовится законопроект о допуске на российский рынок страхования филиалов иностранных компаний, которые Россия обязана пустить на свою территорию в соответствии с соглашениями о вступлении в ВТО. Произойдет это в 2021 году. В свою очередь, Государственная дума рассмотрит законопроект о либерализации отечественного страхового рынка не ранее, чем через год, сообщают “Известия” со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева..

Со своей стороны, российские страховые компании опасаются конкуренции и надеются, как говорится в публикации, на ”здоровый протекционизм”, который готовящийся закон должен им обеспечить.

В законе, согласно заявлениям Минфина, будет прописано создание равных условий для всех участников страхового рынка. В частности, обсуждается идея об ограничении доли иностранных компаний на рынке до 50%. В принципе, это чревато тем, что в ответ ВТО может разрешить другим странам ограничивать долю российских страховых компаний на их рынках, но она и так ничтожна.

В ВТО уже отметили, что если российская политика в отношении иностранных страховщиков вызовет недовольство у кого-то из членов ВТО, то России может грозить судебное разбирательство. Впрочем, до этого вряд ли дойдет.

В целом, учитывая возможные нежесткие ограничительные меры, вход иностранных страховых компаний на российский рынок только повысит уровень конкуренции, что в "худшем" случае заставит российских страховщиков улучшить сервис, поднять надежность, снизить стоимость страховых продуктов, что было бы конечному потребителю только на руку.



Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~YydSY