Минэкономразвития сочло пошлины ЕС на импорт карбамидо-аммиачной смеси нарушающими нормы ВТО

Минэкономразвития сочло пошлины ЕС на импорт карбамидо-аммиачной смеси нарушающими нормы ВТО
11 Апреля 2019

Методика антидемпингового расследования ЕС, в результате которого были введены пошлины на импорт карбамидно-аммиачной смеси из РФ, не соответствует нормам ВТО, прокомментировали "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития решение ЕС.

"В ходе расследования в отношении российской карбамидно-аммиачной смеси Еврокомиссия применила методику "энергокорректировок". Россия исходит из того, что эта методика не соответствует нормам ВТО. Спор в ВТО с ЕС для обжалования методики "энергокорректировок" Россия уже ведет, сейчас он рассматривается третейской группой", - сказали в министерстве.

"Давать какие-либо оценки, в том числе возможности оспаривания в ВТО результатов именно этого расследования ЕС, преждевременно. Введенные ЕС антидемпинговые меры - предварительные, расследование еще не закончено. Окончательные оценки меры на предмет соответствия нормам ВТО будут завершены после выхода итогового решения по результатам расследования", - отметили в Минэкономразвития.

Еврокомиссия в четверг сообщила, что приняла решение ввести предварительные пошлины на импорт карбамидо-аммиачной смеси (КАС) из России в размере 31,9% для "Акрона", 34% - для "ЕвроХима" и остальных производителей, следует из материалов регулятора. Пошлины установлены с 12 апреля сроком на шесть месяцев.

Финальное решение об антидемпинговых мерах на импорт КАС Еврокомиссия должна принять осенью. Постоянные пошлины, если они будут введены, начнут действовать с 12 октября.

В августе 2018 года Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта КАС из России, США и Тринидада и Тобаго. Размер предварительной ввозной пошлины для КАС из США утвержден на уровне 22,6%, Тринидада и Тобаго - 16,3%.

По оценке аналитиков "ВТБ Капитала", введение ЕС пошлины в размере 31,9% может стоить "Акрону" 1,6 млрд рублей EBITDA в этом году.

Европа - крупный рынок КАС наряду с США и Канадой, на нее приходится примерно четверть мировых продаж этого вида удобрений, отмечают в "ВТБ Капитале". Российские производители, по данным Еврокомиссии, занимают около 10% европейского рынка КАС.

Как сообщалось, Россия еще в декабре 2013 года подала иск в ВТО к ЕС по так называемому вопросу энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований.

В 2016 году была учреждена панель арбитров в ВТО по этому иску, но до 2018 года спор был в замороженном состоянии, так как РФ сконцентрировалась на разбирательствах с Украиной на сходную тему: в июле 2018 года РФ выиграла спор у Украины по антидемпинговым пошлинам на нитрат аммония и энергокорректировкам.

Суть иска к ЕС по энергокорректировкам - Еврокомиссия не учитывает стоимость российского газа в издержках производства при расчете антидемпинговых пошлин, а использует его стоимость на рынках третьих стран.

В РФ считают, что такой подход при антидемпинговых расследованиях противоречит нормам ВТО после присвоения России в 2002 году статуса страны с рыночной экономикой.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~TPR9I