МЭР РФ надеется на запуск переговоров по ЗСТ с Индией и Египтом и заключение соглашения с Ираном

МЭР РФ надеется на запуск переговоров по ЗСТ с Индией и Египтом и заключение соглашения с Ираном
28 Июня 2017
Минэкономразвития рассчитывает на запуск переговоров по созданию зоны свободной торговли с Индией и Египтом и заключение договоренностей по временному соглашению с Ираном в течение 2017 года, сообщил замглавы Минэкономразвития Алексей Груздев журналистам а кулуарах Всемирного экономического форума "Летний Давос".

"Что касается Индии, Египта, я думаю, что в этом году мы приступим, может быть, к концу года к переговорам. С Израилем уже начаты переговоры. Поэтому повестка у нас весьма насыщенная на ближайший период времени", - заявил А.Груздев.

Что касается преференциального соглашения с Ираном, ведущего к образованию ЗСТ, РФ рассчитывает, что оно будет подписано в течение 2017 года, отметил замглавы Минэкономразвития.

"Мы сейчас говорим только о временном соглашении, в отличие от других партнеров, где уже речь идет о полноформатном ЗСТ", - сказал А.Груздев.

Отвечая на вопрос, есть ли единство стран ЕАЭС по перечню товаров, на который будет действовать ЗСТ на первом этапе, он заявил, что "оно есть, но списка окончательного нет, потому что список и есть предмет переговоров".

"Это не классические переговоры о зоне свободной торговли, потому что Иран не член ВТО, поэтому с самого начала речь шла о разработке некоего преференциального соглашения, ведущего к образованию ЗСТ", - пояснил А.Груздев.

"Имея ввиду, что мы определенный период времени смотрим, как функционирует с ограниченным охватом это соглашение, насколько мы добиваемся открытости экономики Ирана с точки зрения доступа наших товаров, насколько соблюдаются договоренности и насколько Иран готов, собственно, внедрять международные правила торговли с тем, чтобы мы вышли на полноформатный ЗСТ", - сказал замглавы Минэкономразвития.

Он отметил, что основные интересы для РФ в данном случае это сельское хозяйство, отдельные позиции в машиностроении, для остального ЕАЭС интерес значительно шире с учетом дифференцированности экономик, поэтому переговоры продолжаются.
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~9svnW