Киев нашел вооружение в селитре

Киев нашел вооружение в селитре
20 Сентября 2017

Киев запретил деятельность ряда структур «Еврохима» и других российских поставщиков, так как, по мнению украинской Генпрокуратуры, они поставляют аммиачную селитру в Донецкую и Луганскую республики. Власти обвиняют компании в том, что они не платят таможенные пошлины Украине, а деньги, которые получают ДНР и ЛНР, идут на вооружение повстанцев. В компаниях такие заявления называют политическим вмешательством в бизнес.

Министерство экономического развития и торговли Украины 19 сентября ввело санкции против предприятий группы «Еврохим» Андрея Мельниченко. В черный список попали ООО «Агроцентр Еврохим-Липецк», «Агроцентр Еврохим-Краснодар», «Агроцентр Еврохим-Невинномысск», «Агроцентр Еврохим-Волгоград», «Агроцентр Еврохим-Орел», «Еврохим Трейдинг Рус», АО «Невинномысский Азот», АО «МХК Еврохим» и «Новомосковская акционерная компания "Азот"». По представлению Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Киев приостановил внешнеэкономическую деятельность этих компаний.

Основной претензией со стороны властей является то, что предприятия якобы осуществляют поставку аммиачной селитры «на временно неподконтрольные украинской власти территории Донецкой и Луганской областей» без таможенного контроля через прекращенные или запрещенные правительством пункты пропуска на российско-украинской границе. Также санкции распространяются на ряд мелких поставщиков: ООО «Галактика», «Русагрохим», «Боснис», «Агрохимуниверсал», «Агроцентр-Белгород», «Агрохимцентр-Тамбов», «Рязаньагрохим», «Югагрохим», «Зарайская сельхозхимия», «Аграрник», «Целинскагрохимсервис», «Юг-Бизнеспартнер», «Агрохимуниверсал», «Тандем», АО «Агрохимия», «Общество поддержки фермерских хозяйств» и «Балттрейдхим».

По данным Генпрокуратуры, средства, уплаченные самопровозглашенным ДНР и ЛНР за растаможивание минудобрений, в дальнейшем использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований. В «Еврохиме» “Ъ” сообщили, что «международная компания работает более чем в 100 странах мира, соблюдая законодательство этих стран».

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~HgPJS