Канада инициировала в ВТО торговый спор с США по антидемпинговому законодательству

Канада инициировала в ВТО торговый спор с США по антидемпинговому законодательству
11 Января 2018

Канада обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой провести консультации с США об антидемпинговых мерах в американском законодательстве. Если консультации не удовлетворят Оттаву, по прошествии 60 дней после их завершения она может просить ВТО создать третейскую группу для рассмотрения тяжбы арбитрами, сообщила в среду пресс-служба организации.

Отмечается, что Канада "попросила ВТО о проведении консультаций, касающихся определенных законов, правил и других мер, применяемых США в отношении антидемпингового и компенсационного судебного разбирательства". Оттава считает, что применяемая в США практика антидемпингового и компенсационного судебного разбирательства "не соответствует обязательствам" США по Антидемпинговому кодексу, Соглашению по субсидиям и компенсационным мерам, Генеральному соглашению по тарифам и торговле 1994 года, а также договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров в ВТО.

В пресс-службе организации пояснили, что просьба Канады о консультациях "формально инициирует спор в ВТО". Консультации дадут сторонам возможность обсудить вопрос, вызвавший разногласия и найти удовлетворяющее их решение без продолжения тяжбы. "Если же консультации не приведут к разрешению спора, то по прошествии 60 дней истец может попросить о рассмотрении вопроса панелью арбитров", - пояснили в ВТО.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~hy6XB