Как сложится 2019 год для русской экономики

Как сложится 2019 год для русской экономики
9 Января 2019

Делать экономический прогноз в России – это чаще всего либо глупость, либо наглость. Но коли ты регулярно пишешь об экономике, не делать такой прогноз – трусость. Но работать надо так, чтобы через год было не стыдно перечитывать самого себя.

Так, замечательный прогноз на 2018 год на страницах Царьграда дал Валентин Катасонов. Приведём несколько цитат:


ФРС США в следующем году продолжит курс на повышение ключевой ставки, что может сделать деньги для американского бизнеса «умеренно дорогими», а он от таких денег уже отвык.

Так всё и случилось, но американский бизнес не жалуется: новые ограничения на импорт значительно расширили их внутренний рынок сбыта. Потому что…

… противоречия между Китаем и США могут перерасти в самую настоящую торгово-экономическую войну. 

И эта война аукнулась всему миру.

Фото: www.globallookpress.com

ВТО формально не умрёт в следующем году. Но вот все реальные вопросы будут обсуждаться на других площадках.

ВТО формально не умерла, но о ней практически не вспоминали.

В 2018 году продолжится стремительное надувание «пузырей» на рынке так называемых криптовалют. Есть прогнозы, что их общая капитализация может вырасти до 5 трлн долларов, но я в этом не уверен. «Цифровой пузырь» может лопнуть раньше.

Роста вообще не было. Пузырь лопнул. На момент написания текста капитализация криптовалют, по оценкам разных бирж, 117-135 миллиардов. Видеокарты дешевеют на глазах.

Можно, конечно, решить проблему иначе. Так, один из лучших прогнозов на 2018 год сделал премьер-министр Дмитрий Медведев: обращаясь к депутатам Госдумы, он сообщил, что наступающий год «будет не самым лёгким». Угадал!

Всё пропало?

Перейдём к делам 2019-го. Не было ни одного года, перед которым России не сулили бы крах, обнищание, голод. Перечислим только несколько заголовков этого декабря:

«Впереди рецессия и крах рубля»; «2019 год сулит россиянам бедствия»; «Экономические перспективы России: 2019 год будет ещё тяжелее».



При желании вы сможете найти в десять раз больше аналогичных предновогодних пожеланий. И оснований у них больше, чем всегда: нагрузка на граждан действительно вырастет. Вот и Минэкономразвития перед тем, как завалить читателя высосанными из Росстата цифрами, аккуратно намекнуло: «2019 год, как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики».

Но давайте, не впадая в отчаяние, попробуем трезво посмотреть, каким реально окажется 2019 год и даже, возможно, его последствия.

Александр Шохин. Фото: www.globallookpress.com

Год в жертву

Предсказывать политические пертурбации не входит в задачу данной статьи, но мы предполагаем, что никакие санкционные ограничения ослаблены не будут. Так что они остаются одним из главных действующих факторов наряду с новыми налогами и ценами на энергоносители.

Здесь важно уточнить, что, в отличие от средств, аккумулируемых посредством налогового манёвра и сохраняемых в основном на Западе, дополнительные доходы от НДС немедленно вернутся в российскую экономику. Это, в общем, соответствует циничной логике «возврата капиталов»: даже украденные у народа деньги, если остаются в стране, всё равно постепенно возвращаются народу (увы, за дополнительный труд), а вот вывезенные – потеряны навсегда.

Глава РСПП Александр Шохин скрепя сердце признал:

Повышение НДС мы, честно говоря, считаем наименьшим злом из всех вариантов целевого финансирования программ, связанных с реализацией майского указа президента.

Можно сказать, что власти России сознательно пожертвовали именно 2019 годом (ещё достаточно далеко до ближайших федеральных выборов) с целью привести экономику страны в упорядоченный, предсказуемый и, главное, легальный вид. На это нацелена и дачная реформа (с 1 января отменяется само понятие «дачников», остаются только огородники и садоводы), и эксперимент по взиманию налога с самозанятых, и упразднение налога на движимое имущество предприятий, и многочисленные налоговые каникулы и амнистии. Тем не менее после почти трёх десятилетий экономической анархии процесс этот будет очень болезненным и неприятным. И кризис его намечен именно на 2019 год.

Так что конкретные прогнозы действительно выглядят не очень.

Главные показатели

Рост ВВП в текущих долларах составит порядка 1%. Могут сказать, что это слишком оптимистично при падающей нефти. Да, цены на нефть имеют огромное значение для формирования госбюджета, но их доля в валовом внутреннем продукте – менее 9%. Так что гораздо более важную роль сыграет начало инвестиций в реализацию новых национальных проектов. При этом промышленное производство обещает показать существенно больший рост, чем экономика в среднем (а востребованность услуг, наоборот, снизится).

Предсказывать стоимость нефти и рубля – они целиком зависят от крупных биржевых спекулянтов (ну, рубль ещё немножко от Центробанка, который с переменным успехом этим спекулянтам подыгрывает), и гадать об их тактике нет ни малейшего желания. А вот бензин продолжит медленно дорожать, при этом крупным компаниям удастся сократить долю «независимых АЗС» на рынке. Но основное подорожание уже произошло в 2018-м.

Вообще, рост цен по всем направлениям активно идёт, а кое-где, возможно, даже закончен, так что когда будут сравнивать 1 января 2020-го с 1 января 2019-го, «выяснится», что инфляция не так уж велика – официально процентов пять, а реально, думается, не более 8%. Максимальной инфляция год к году будет примерно в сентябре 2019-го (по сравнению с 2018-м).

Уровень жизни

С пенсиями при этом всё остаётся хуже, чем обещали при реформе. Страховую часть пенсии повысят 1 января на 7,05%, и это, очевидно, не покроет даже рост цен. Социальную пенсию увеличат 1 апреля на издевательские 2,4%. То есть пенсионеры с пенсией ниже медианной (а это примерно 13 тыс. рублей) действительно будут жить беднее. Потому что повышение будет одинаково пропорциональным для всех, и никакой лишней 1000 рублей в месяц у этих людей не будет: пусть благодарят за свои 800-900. Люди, которые слышали с экранов о тысяче, почувствуют себя обманутыми.

Реальный рост цен на услуги ЖКХ будет намного выше официально заявленных 4,1%, которые как-то очень тихо уже подросли до 4,2%. Царьград много писал о наглых схемах подсчёта «среднего роста тарифов». Особенно прочувствуют реальное июльское подорожание москвичи, жители Подмосковья и крымчане. Сохраните платёжки ноября-декабря 2018-го, чтобы убедиться в этом.

Реальный рост цен на услуги ЖКХ будет намного выше официально заявленного. Фото: www.globallookpress.com

Импортная техника и особенно одежда (на неё цены гибче) весной 2019 года окажутся дороже, чем годом ранее, примерно на 12% – проседание рубля, рост НДС, удорожание логистики (бензин) и коммунальных услуг для продавцов. А вот в течение 2019 года такого значительного подорожания уже не будет – все удары уже нанесены. Примерно так же будут дорожать автомобили.

Из российских товаров главное подорожание придётся на продукты питания. Реальная продовольственная инфляция год к году будет составлять не менее 10% – кто успел зафиксировать розничные цены января 2018 года, убедится в этом немедленно. Далее таких резких рывков не ожидается. Зато ожидаются бодания вокруг законопроектов, связанных с ограничением диктата ритейла: ритейл хочет отменить соответствующие поправки 2016 года, а люди, у которых ещё осталась совесть, – принять вторую их часть.

Бизнес

Сократится число выданных кредитов. Есть основания полагать, что определённое насыщение рынка уже произошло. Ставки выросли, и «перезанять, чтобы переотдать» (любимое развлечение 2018-го) уже не получится. Прошло время занимать, пришло время расплачиваться.

Широко разрекламированные рост МРОТ, пособия по безработице, по уходу за ребёнком никакого особого влияния ни на экономику, ни на социум не окажут.

Существенно, процентов на 5–7, сократится число индивидуальных предпринимателей – безумный рост страховых тарифов для них напоминает 2013-й, когда власти «попробовали дустом» извести малый бизнес. С какого перепугу при нулевом росте экономики и официальной инфляции в 4,2% поднимать тарифы на 9% (пенсионный) и на 18% (медицинский) – никто даже не взялся объяснять.

Массовой регистрации граждан в качестве самозанятых ожидать не приходится. И с 2020-го, максимум 2021 года будут введены реальные штрафы за уклонение от выплаты соответствующего налога.

Россия продолжит смягчать продовольственное эмбарго. Сельскохозяйственное импортозамещение перестаёт работать из-за диктата торговых сетей. Так что капитуляция по мясу птицы – не последнее подобное решение. Правда, приниматься такие постановления будут по возможности в обстановке полной информационной тишины.

Строительство в целом уже смирилось с реформой законодательства и переходом на эскроу-счета. Жилищное строительство в густонаселённых районах России – высокомаржинальный бизнес, где цена определяется скорее спросом, нежели издержками, поэтому какого-то отдельного роста цен мы не ждём.

* * *

Таким образом, голод, холод и революция отменяются. Нас не устраивают многие действия правительства, в первую очередь, связанные с ростом налогов и ограничениями бизнеса, но никаких существенных потрясений мы не ожидаем. Если же профессионализма этого правительства (пока ещё ничем не доказанного) хватит на разворачивание экономики в сторону реального, а не статистического выполнения майского указа, то 2019 год окажется для России вполне успешным.


Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~EC0mX