Иностранцам дадут "жизнь"

Иностранцам дадут "жизнь"
31 Июля 2017
22 августа снимается действовавший в течение пяти лет - с момента вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) - запрет на осуществление в РФ отдельных видов страхования для "дочек" иностранных компаний и структур, имеющих долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале свыше 51 процента. Речь идет об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), жизни и страховании при участии бюджетных средств.

Когда Россия готовилась вступать в ВТО, российский страховой рынок был очень мал. Для справедливой конкуренции российским компаниям надо было подрасти, комментирует вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов. Российским переговорщикам удалось убедить контрагентов в необходимости пятилетнего ограничения допуска иностранных компаний к работе в нашей стране.

Стоит ли теперь страховому рынку ждать прихода новых игроков и готов ли он к этому?

Ольга Басова, директор по рейтингам страховых компаний "Эксперт РА" напоминает, что запрет на осуществление в России отдельных видов страхования страховыми организациями, являющимися дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам, распространялся только на страховщиков, которые созданы после 22 августа 2012 года (дата вступления нашей страны в ВТО). А так как дочерние компании иностранных страховщиков начали работать на российском страховом рынке задолго до этой даты, то ограничения на работу с отдельными видами страхования их не коснулись. Эти страховщики, по словам Басовой, уже занимаются и ОСАГО, и личным страхованием. Массовое вхождение на российский рынок новых иностранных игроков маловероятно, поэтому отмена этой меры никак не отразится на рынке.


Несмотря на отмену запрета, эксперты не ожидают массового прихода на рынок новых иностранных игроков

"В любом случае практика показывает, что качество продуктов, технологий и процессов в России в большинстве случаев не уступает западным практикам, а на качество конкуренции больше влияет не состав участников рынка, а принципы его регулирования", - добавляет Максим Данилов.



Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~kMJrx