Глава МВФ предупредила о новой Великой депрессии для мировой экономики

Глава МВФ предупредила о новой Великой депрессии для мировой экономики
21 Января 2020
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила о новом витке мирового экономического кризиса. Эксперт связала его с увеличением разрыва между богатыми и бедными и нестабильностью финансового сектора.

В Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне Георгиева рассказала о новом исследовании МВФ, пишет РИА Новости. Она отметила, что за последние 20 лет разрыв в доходах между странами сократился, но неравенство между группами населения продолжало расти.

Эксперт привела в пример Великобританию, где 10% богачей владеют состоянием, сопоставимым с доходом 50% населения. По словам Георгиевой, похожая ситуация наблюдается во многих странах, где разница в доходах достигла рекордных значений. Подобное положение напоминает о событиях, предшествующих экономическому краху 1929 года.

«В некотором смысле эта тревожная тенденция напоминает ситуацию начала XX века, когда развитие технологий и интеграция сначала привели к первому «золотому веку», бурным двадцатым годам, а в результате к финансовой катастрофе», — цитирует директора сайт МВФ.

В США эпоха экономического и демографического бума в конце XIX века сменилась десятилетием расцвета экономики и культуры. После в стране началась Великая депрессия.

Ранее были названы причины, почему реформа ВТО остановилась на стадии дискуссий.  Изначальные цели создания Всемирной торговой организации – установление правил добросовестной международной конкуренции и стимулирование международной торговли – совершенно не вписываются в современный политический контекст, в котором экономические резоны всё чаще уступают место политическим соображениям. Подавляющее большинство участников объединения полагает, что ВТО не справляется с теми вызовами и угрозами, которые сегодня стоят перед мировой экономикой.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~1DV3U