ФАО предлагает учитывать вопросы продовольственной безопасности на предстоящих торговых переговорах ВТО

ФАО предлагает учитывать вопросы продовольственной безопасности на предстоящих торговых переговорах ВТО
26 Октября 2017
Глобальные торговые соглашения, согласованные стандарты безопасности пищевых продуктов и меры, которые приносят пользу, а не наносят ущерб бедным семейным фермерским хозяйствам в развивающихся странах, являются ключевыми задачами, которых надо добиться в ходе текущих международных торговых переговоров, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, сообщает ФАО.

В Буэнос-Айресе в декабре на конференции Всемирной торговой организации соберутся министры со всех стран. Несмотря на то, что такие вопросы, как электронная коммерция, будут стоять на вершине повестки дня, стремительный рост международной торговли продуктами питания остается важнейшей проблемой и набирает обороты после того, как на последней Конференции в Найроби в 2015 году было достигнуто соглашение об отмене субсидий на экспорт сельскохозяйственной продукции.

«Мы должны стремиться к достижению результата, который станет важным шагом на пути к инклюзивной, сбалансированной и справедливой глобальной торговой системе», - сказал Грациану да Силва. Главная задача состоит в том, чтобы отдать приоритет глобальным торговым соглашениям перед двусторонними и региональными торговыми инструментами, которых становится все больше в последние годы, добавил он в своем обращении к членам Комитета по проблемам сырьевых товаров (КПСТ).

В то время как семейные фермерские хозяйства производят 80 процентов продовольствия в мире, многие также страдают от голода и полагаются как на импорт, так и на экспорт продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности и выхода из нищеты, отметил он, добавив, что крайне важно, чтобы политика и законодательство не препятствовали торговле и не наносили вред эти слоям населения.

КПСТ, старейший технический комитет ФАО, в него входят более чем 100 членов, которые встречаются раз в два года. Он предлагает площадку для предварительных обсуждений в преддверии Конференции на уровне министров ВТО. В этом году КПСТ уделяет основное внимание тому, как использовать торговлю для достижения цели обеспечения продовольственной безопасности и полноценного питания согласно Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Продвижение «универсальной, основанной на правилах, открытой, недискриминационной и справедливой многосторонней торговой системы в рамках Всемирной торговой организации» является отдельной задачей ЦУР17.

Найробийское соглашение об отмене субсидий на экспорт сельскохозяйственной продукции стало «наиболее значимой реформой» для фермеров за последние 20 лет, которая помогает выровнять игровое поле на благо фермеров в развивающихся и наименее развитых странах, сказал Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу делегатам КПСТ.

Следующий раунд

Конференция ВТО на уровне министров в Буэнос-Айресе является важной вехой в обеспечении того, чтобы торговля сельскохозяйственной продукцией способствовала росту и развитию, добавил Азеведу.

Вопросы, стоящие на повестке дня, включают в себя общественные фонды для целей обеспечения продовольственной безопасности, поддержка внутренних цен на хлопок, прозрачные экспортные ограничения и субсидии в сфере рыбного хозяйства, сказал он.

ФАО и ВТО углубили свое партнерство посредством таких инструментов, как совместная публикация, в которой объясняется, как развивающиеся страны могут более эффективно участвовать в процессе согласования стандартов качества пищевых продуктов в рамках Кодекса Алиментариус и в Комитетах ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам и техническим барьерам в торговле.

Азеведу сказал, что он и Грациану да Силва «пытаются поддержать более содержательные и всеохватывающие дискуссии по вопросам торговли и сельского хозяйства».

Признавая, что «не существует легкого или очевидного решения на любом из фронтов» на повестке дня в Буэнос-Айресе, он настоятельно призвал участников определить четкий алгоритм действий по нерешенным вопросам.

Цель ФАО, сформулированная в краткой политической справке, опубликованной на заседании КПСТ, заключается в том, чтобы признать, что политика должна быть привязана к фазе развития страны, прежде всего, чтобы «расширение торговли сельскохозяйственными товарами было направлено на, а не против искоренения голода, продовольственной необеспеченности и неполноценного питания».

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~MAbGR