Евросоюз поддержит США в торговой войне с Китаем

Евросоюз поддержит США в торговой войне с Китаем
9 Апреля 2018

8 марта президент Трамп заявил о введении дополнительных пошлин на импорт в США стали (дополнительный тариф в 25%) и алюминия (10%). США закупают сталь и алюминий в странах ЕС, Канаде, Китае, России, Бразилии.

После того, как Китай объявил о введении встречных торговых ограничений в отношении поставок некоторой американской продукции на китайский рынок (сои, самолетов, тракторов), США расширили список импортных товаров, в отношении которых вводятся новые пошлины. В мире заговорили о реальной возможности глобальной торговой войны.

Фото: bezformata.ru

Трамп мотивировал данное решение необходимостью защиты американских производителей, против которых зарубежными поставщиками, по его словам, ведется "настоящая торговая война".

Хотя даже в США далеко не все поддержали новый протекционистский курс Трампа, а крупные автомобильные и авиастроительные компании призвали его смягчитьвведенные торговые ограничения, в Евросоюзе после недолгих колебаний и разговоров о неких контрмерах против американцев решили поддержать Вашингтон в торговом противостоянии с Китаем.

Как отмечает в данной связи швейцарская газета Le Temps, Брюссель (ЕС)сделал выбор в пользу торговой войны - но не против США, а вместе с Соединенными  Штатами против Китая, который, как утверждается, будто бы "не соблюдает международные правила". Под последним подразумевается некое нарушение Пекином прав интеллектуальной собственности американских корпораций.

О том, что обострение торговых противоречий между США и Китаем по вопросу защиты интеллектуальной собственности должно произойти, мы писали в нашем репортаже о Давосском форуме в конце января этого года.

Уилбур Рос Фото: ibtimes.com

О такой возможности в Давосе тогда говорил Торговый представитель США Уилбур Росс. После объявления торговых санкций против Китая и ряда других стран Росс тем не менее пытался  смягчить жесткость позиции Вашингтона, заявив, что «США не собираются начинать Третью мировую Войну в торговле» и что «двери открыты для переговоров с Китаем». Однако провести такие переговоры США, как видно, хотели бы с позиции силы. И теперь эта позиция еще более усилилась после того, как на сторону США в этом противостоянии с Китаем встал Евросоюз.

В политике цель США - Россия, в торговле - Китай

Китай со своей стороны призвал страны ВТО противостоять действиям Вашингтона, которые подрывают правила и принципы Всемирной торговой организации, которую прежде всего США и создали в свое время. Китай не стал дожидаться формирования антиамериканского фронта в ВТО и ввел свои контрмеры против некоторых видов импортируемой из США продукции.

Фото: ria.ru

Известно, что ни сталь, ни алюминий, на которые США ввели "защитные пошлины" не являются значительными статьями китайского экспорта в США. Такие поставщики стали и алюминия, как ЕС, Канада и Бразилия, экспортируют в США гораздо больше метала, чем КНР. 

Например, поставки стали и алюминия из ЕС на американский рынок составляют 6,4 млрд евро в год. Но США, проявили гибкость в этом вопросе и пообещали странам ЕС и Канаде освободить их поставки от дополнительных импортных пошлин.

В дополнение к торговым санкциям против Китая США заявили о новом пакете экономических санкций против России и в данном случае - по политическим причинам. Но за такой ограничительной политикой явно прослеживаются экономические интересы американцев. В торговой войне победителей не будет.

По мнению ряда экспертов, например бывшего американского дипломата Ричарда Болдуина, который является сегодня женевским профессором, Дональд Трамп сделал ошибку, начиная торговую войну. Китай способен нанести американцам серьезный и чувствительный экономический урон. Так, встречные 25%-ные пошлины Китай введетпротив американской сои. 

КНР является крупнейшим рынком для американской сои, которую он закупает на 14 млрд долларов в год.

Пострадает и корпорация Боинг, самолеты которого занимают половину китайского рынка гражданских самолетов. Предстоящие потери на китайском рынке уже подсчитывает американская компания Дир (сельскохозяйственные машины).

Китайский рынок могут потерять и американские виноделы. При почти 600-миллиардном китайско-американском торговом обороте взаимные торговые ограничения могут затронуть поставки товаров с обеих сторон на сумму более 100 млрд долларов США.

Ту же сою и самолеты Китай может закупать и в других странах, например, в России и Бразилии. А вот американцам придется потрудиться, чтобы найти замену китайскому рынку. Конечно, и для Китая даже частичная потеря американского рынка очень болезненна. Получается, что у такого обострения торговых противоречий не будет победителей.

Более того, переходя с дешевой импортной на дорогую сталь собственного производства, США неизбежно удорожают все производственную цепочку, что сделает американскую продукцию менее конкурентоспособной.

Тактика США в этой игре понятна: посильнее напугать Китай и добиться от него некоторых уступок в торговле, а заодно и улучшить внутриполитические позиции Администрации в стране, что весьма актуально в год промежуточных выборов в конгресс и сенат в этом году.

Но это палка о двух концах. Торговые ограничения в торговле уже вызвали недовольство и бизнес-сообществе США и даже в рядах Республиканской партии, многим представителям которой предстоит выбираться или переизбираться, в том числе от сельскохозяйственных штатов.

Пока трудно сказать, чем закончиться начатая США торговая война с Китаем. Но если сценарий торговой войны будет раскручиваться и дальше, то мировая экономика может столкнуться с падением темпов роста. Такая ситуация во многом напоминает события 1929 г., когда экономика США столкнулась с Великой Депрессией.

Тогда США ввели заградительные пошлины на импорт сельскохозяйственной продукции, а страны - поставщики ввели ответные меры против американской продукции. В результате внешнеторгового протекционизма мировой экономический кризис стал более глубоким и продолжительным. Экономический спад закончился только в 1933 г., когда США заключили  ряд двусторонних торговых соглашений и понизили импортные тарифы. Но сегодня говорить об уроках истории не приходится.

Почему ЕС принял решение в пользу торговой войны

Страны Евросоюза не могли оставаться безучастными в развязываемой торговой войне между США и Китаем. Встав на сторону США в этой борьбе за рынки в ЕС рассчитывают на получение поблажек со стороны Вашингтона. Речь идет о не включении европейских экспортных товаров в санкционные списки на американском рынке. Конечно, можно говорить и о проявлении политической трансатлантической солидарности.

Но прежде всего этот шаг Брюсселя очень сильно пахнет деньгами, причем большими. В Брюсселе некоторое время обдумывали и предложение Пекина объединить усилия в ВТО, чтобы противостоять попыткам США нарушить правила международной торговли и "совместно действовать против американского протекционизма". Но ЕС в итоге поддержал США и в том числе выступил в поддержку американской жалобы в ВТО на нарушения Китаем правил защиты интеллектуальной собственности.



В развитие складывающегося торгового альянса между США и Евросоюзом в конце апреля состоятся визиты в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

Ожидается, что на этих встречах будет закреплено сотрудничество США и ЕС на антикитайской почве и одновременно будет достигнута договоренность о смягчении или отмене дополнительных пошлин на европейскую продукцию, поставляемую на рынок Соединенных Штатов. Кроме того, в ЕС надеются на то, что европейцам удастся убедить Дональда Трампа вернуться к идеи образования Транс-атлантического торгового союза и экономического партнерства между ЕС и США. Как известно, одним из первых шагов Трампа на посту президента был отмен от продолжения переговоров по этому вопросу.

Возможность договориться еще остается

На прошлой неделе США объявили о новых импортных пошлинах еще на 128 видов товаров из Китая. В то же время вступление новых торговых ограничений в силу отложено на 60 дней - явный знак того, что в Белом Доме рассчитывают на то, что с Китаем удастся договориться. Но такое "окно возможностей" закроется уже в начале июня. Этот срок явно недостаточен для того, чтобы Китай успел сформировать в ВТО некую антиамериканскую коалицию. Перенос диспута в платформу ВТО является правильным ходом Пекина.

Но решения в ВТО могут приниматься месяцами и даже годами. Поэтому Китаю придется определиться быстрее. После визитов в США руководителей ФРГ и Франции в этом месяце Китай будет вынужден принять какое-то решение для того, чтобы не допустить полномасштабной торговой войны и США и с ЕС - крупнейшими рынками сбыта китайских товаров.

Торговый оборот Китая с США и ЕС составляет огромную цифру в 1200 миллиардов долларов. Что касается России, то в этом вопросе необходимо проявлять осторожность и взвешенность. В теоретическом плане Китай прав в попытках перенести спор на площадку ВТО.

И с этим можно солидаризироваться. Главное не стремиться стать "святее Папы Римского" и помнить об экономической стороне вопроса, о собственных интересах. ВТО, это, конечно, важный институт международных торговых отношений. Но этот институт оказался бессильным в период экономических санкций против России.

Поможет ли он Китаю в урегулировании споров с США - это еще большой вопрос. Не исключено, что после ноябрьских выборов в США накал торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином может уменьшится, и стороны придут к некоему соглашению. Но до того экспортеры обеих стран с большой вероятностью понесут потери от ухудшения условий сбыта своей продукции.
 

Алла Хромова
кандидат экономических наук,
представитель "Регионов России" в Швейцарии,
директор швейцарской компании "Эдельвейс Медсервис ГмбХ"

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~CXA6S