Еврокомиссар призвал не бояться кризиса на мясном рынке

Еврокомиссар призвал не бояться кризиса на мясном рынке
28 Марта 2019

Комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Фил Хоган заверил чиновников о наличии соответствующих рыночных мер в случае любого значительного обвала рынка.

«У нас есть большой опыт в решении различных рыночных нарушений и изменений, связанных с развитием рынка. Существует длинный путь с точки зрения графика тарифов, которые будут приемлемы для того, чтобы стать  предметом переговоров в соответствии с правилами ВТО», - заявил Хоган, который считает, что временный тарифный план Великобритании является незаконным в соответствии с правилами ВТО.

Брексит считается разрушительным событием на едином европейском рынке.  Ирландия станет наиболее пострадавшей от Брексита страной, так как страна экспортирует около 50% от общего объема отечественного производства мяса в Великобританию. Из-за Брексита Ирландия может потерять около 800 млн €, согласно оценке, представленной ассоциацией ирландских фермеров.

В то же время, Украина тоже рассматривается птицеводами стран ЕС, как проблема. Европейские производители жалуются на то, что восточноевропейская страна воспользовавшись соглашением о свободной торговле (DCFTA), поставляет на экспорт огромное количество куриной продукции под видом сырья, попадающего под категорию беспошлинных товаров, в то время как на самом деле продает на европейском рынке куриные грудки после обработки на дочерних предприятиях в ЕС.

Хоган заявил, что ЕС готовит поправку к Соглашению о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA) с Украиной для того, чтобы ограничить импорт некоторых продуктов из птицы.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~WxsYy