ЕС просит ВТО разобраться с пошлинами на оливки со стороны США

ЕС просит ВТО разобраться с пошлинами на оливки со стороны США
4 Февраля 2019
От ВТО ЕС просит содействия в проведении консультаций с США, что фактически означает начало торгового спора между партнерами. Свою позицию Евросоюз подкрепляет документально. По словам европейских специалистов, в этом случае США нарушают несколько соглашений Всемирной торговой организации: о субсидиях и компенсационных мерах, об антидемпинговой практике, о тарифах и торговле. Спор, по мнению экспертов ВТО, находится на такой стадии, что его можно решить в рамках переговоров, не обращаясь в судебные органы. Если за три месяца истец не получит удовлетворения и предмет спора не будет исчерпан, он сможет направить свой вопрос в арбитраж.

Недовольство Европейского Союза вызвали действия США, решившие еще летом минувшего года обложить испанские оливки пошлиной в размере от 15 до 20 процентов. ЕС квалифицировал такой поступок как принятие протекционистских мер.

Между тем Китай и США продолжают серию переговоров об урегулировании взаимной торговли. После очередного раунда глава китайской делегации в Соединенных Штатах объявил о существенном сдвиге: страны, находящиеся в состоянии торговой войны, смогли договориться о восстановлении баланса, об экспорте технологий защите прав на интеллектуальную собственность.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~03EzT