ЕС будет реагировать на протекционистские меры США по правилам ВТО - Туск

ЕС будет реагировать на протекционистские меры США по правилам ВТО - Туск
15 Мая 2018
Евросоюз будет реагировать на протекционистские торговые меры США по мере необходимости, пропорционально и в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

Во вторник в Брюсселе распространено его письмо-приглашение лидерам всех 28 стран ЕС на неформальный рабочий ужин, который состоится в среду в Софии. Его главной темой будут инновации и развитие цифровой экономики, но участники обсудят и актуальные вопросы международной политики.

О состоянии дел в связи с объявленными Вашингтоном протекционистскими тарифами доложит глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Тарифы США на сталь и алюминий не могут быть оправданы причинами национальной безопасности", - написал в своем письме Д.Туск. "Поэтому мы в марте договорились призвать к постоянному освобождению ЕС от этих тарифов и решительно поддержали шаги Европейской комиссии по обеспечению полной защиты интересов ЕС. Это включает в себя возможность реагировать на меры США по мере необходимости и пропорционально, в соответствии с правилами Всемирной торговой организации", - отметил он.

Д.Туск напомнил о приверженности Брюсселя сильным трансатлантическим связям как краеугольному камню безопасности и процветания как США, так и ЕС, и призвал на софийском саммите подтвердить этот курс. Такая поддержка усилила бы переговорные позиции Еврокомиссии в диалоге с Вашингтоном.

"Совершенно ясно, что не ЕС ставит под угрозу трансатлантические торговые связи, но мы должны быть уверены, что сделали все возможное в рамках правил международной торговли, чтобы избежать негативного сценария", - заявил Д.Туск.

В марте президент США Дональд Трамп ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентную на импорт алюминия, однако предоставил временные исключения для Канады, Мексики, Бразилии, ЕС, Австралии и Аргентины.
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~WPrDe