Эксперты рассказали, что утаили от журналистов Путин и Меркель

Эксперты рассказали, что утаили от журналистов Путин и Меркель
19 Августа 2018
О переговорах канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина известно немного. Лидеры проговорили три с лишним часа, но не поделились подробностями своей беседы, только обозначив общие темы перед началом встречи. Как мы знаем, были затронуты вопросы Сирии, решения кризиса на Украине, а также проекта газопровода «Северный поток—2». «МК» попросил экспертов предположить, о чем на самом деле велась речь в Берлине 18 августа.

«Это начало нового договорного процесса, — поделился в разговоре с «МК» немецкий политолог Александр РАР. — Но очень осторожного. Тут не нужно впадать ни в какую эйфорию, думать, что Германия и Европа встанут на сторону России против Америки. Но есть два события, которые заставили Меркель и Путина заново «сверить часы» и подумать о будущем мировом порядке.

Первое — это окончание войны в Сирии и возможность вернуть туда миллионы беженцев, которые оказались в том числе и в Европе. Россия сделала очень интересный шаг. Она не хочет быть страной, которая только повоевала за Асада и все. Она хочет показать, что может и восстановить регион. Своими идеями, своими техническими возможностями. Естественно, что Россия не может и не хочет делать это одна. Поэтому она предлагает сотрудничество Америке и Европейскому Союзу через Германию, что и было сделано на встрече под Берлином. Это очень выгодно всем, в том числе и госпоже Меркель, которая может таким образом спасти свое канцлерство. Ее ведь очень критикуют за то, что она наводнила Германию беженцами и не знает, что с ними делать.

Второй момент — это американская политика. Вашингтон сейчас накладывает санкции на всех непослушных. Под них попадает не только Россия, но и Европа — за то, что она продолжает сотрудничать с Москвой. Американцы угрожают и своим недругам, и друзьям. Это новое явление, и в такой ситуации многим союзникам США становится очень некомфортно. Поэтому необходимо было обдумать, как Германии и России сохранить экономическое сотрудничество в сложившихся условиях, как не допустить разрушения ВТО».

«Главное то, что встреча состоялась, — подчеркнул в комментарии «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ. — А о чем договорились Путин и Меркель, мы не узнаем, потому что не было итоговой пресс-конференции и соответствующих заявлений. И Ангела Меркель, и Владимир Путин еще до встречи российского президента с Трампом в Хельсинки сделали вывод, что несвоевременно заявленные договоренности, идеи могут быть торпедированы различными группами интересов, как это и произошло в Америке. Можно только констатировать, что рабочий диалог России и Германии продолжается, он построен на прагматизме, на необходимости взаимодействия. Но при этом никакого сближения Путина и Меркель не происходит: как была Германия частью коллективного Запада, так и осталась. У нас существуют разногласия по множеству вопросов, но есть и темы, над которыми можно работать».

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~dvrFU