Эксперт рассказал о противоречиях Трампа и его администрации в вопросе пошлин

Эксперт рассказал о противоречиях Трампа и его администрации в вопросе пошлин
8 Апреля 2018

Администрация президента США Дональда Трампа не заинтересована в торговых войнах и намерена стремиться к переговорам, даже несмотря на заявления самого американского лидера. Такого мнения придерживается Кент Калдер, глава Центра исследований Восточной Азии имени Эдвина Райшауэра.

«Не думаю, что население какой-либо отдельно взятой страны хочет противостояния в сфере торговли. И даже администрация Трампа будет предпочитать переговоры торговым войнам, к которым в сложившейся ситуации никто не стремится», — цитирует Калдера агентство ТАСС.

В ходе пресс-конференции на Азиатском экономическом форуме (АЭФ) в Боао глава центра отметил, что зарождающийся между США и Китаем конфликт на фоне торговой войны не должен приобрести националистический оттенок, так как «в нынешней ситуации это будет очень опасно». На это у сторон еще есть время — до вступления американских пошлин в силу.

Впервые в США заговорили о протекционистских пошлинах на импорт металлов 8 марта. В конце месяца Трамп подписал меморандум о введении пошлин на ввоз 100 товаров, для создания которых Пекин якобы «похитил у американских компаний информацию».

Позже был опубликован перечень из 1,3 тыс. китайских товаров, которые могут подпасть под пошлины на $50 млрд.

В КНР пригрозили ответным введением повышенных торговых пошлин на импорт 128 американских товаров США на те же $50 млрд, а уже 4 апреля появился список из 106 продуктов. Пекин призвал членов ВТО выступить против торгового протекционизма США.

6 апреля Трамп поручил торговому представителю изучить возможность повышения пошлин на $100 млрд, назвав действия Пекина «несправедливыми». В администрации президента объявили о готовностивести переговоры с Пекином для достижения свободной и взаимной торговли.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~v35Ys