Экономисты призвали Трампа не повторять Великую депрессию. Открытое письмо подписали 1100 экспертов, в том числе 14 нобелевских лауреатов

Экономисты призвали Трампа не повторять Великую депрессию. Открытое письмо подписали 1100 экспертов, в том числе 14 нобелевских лауреатов
4 Мая 2018

Нынешняя торговая политика Вашингтона, предполагающая усиление протекционизма и повышение импортных тарифов, повторяет ошибки, ставшие причиной Великой депрессии. Об этом говорится в открытом письме президенту США Дональду Трампу, которое подписали более 1100 экономистов, включая 14 лауреатов Нобелевской премии, среди которых Ричард Талер из Чикагского университета.

Авторы письма напомнили, что более тысячи экономистов в 1930 году обращались к Конгрессу США с просьбой отклонить закон Смута-Хоули о таможенном тарифе, по которому повышались пошлины на ввоз более 20 тысяч товаров. Закон все же был принят, после чего другие страны в ответ повысили пошлины на американские товары; в результате торговый оборот между США и Европой резко сократился, а экономика США оказалась в кризисе.

Экономисты призвали Трампа не повторять прежние ошибки и скорректировать торговую политику. Они подчеркнули, что сейчас торговля существенно важнее для американской экономики, в то время как фундаментальные принципы, описанные в письме 1930 года, остались прежними.

Далее ученые приводят выдержку из того документа, в котором, среди прочего, говорится, что действия властей приведут к росту цен на внутреннем рынке и негативно отразятся на американских потребителях. Выиграют от текущей политики немногие, в то время как в числе пострадавших окажется подавляющее большинство граждан, заключили ученые.

В марте Трамп утвердил пошлины на импорт в США стали (25%) и алюминия (10%), предоставив временную отсрочку для Канады, Мексики, Бразилии, ЕС, Австралии и Аргентины. Россия в связи с введением пошлин подала иск к США во ВТО, свое разбирательство с Вашингтоном начали также Китай и Индия. Так, Китай пообещал ввести ответные пошлины на американскую продукцию, аналогичные меры готовы принять и в Евросоюзе.

1 мая Трамп отложил на месяц – до 1 июня – введение пошлин на сталь и алюминий для Канады, ЕС и Мексики. Кроме того, президент США принципиально договорился с Аргентиной, Австралией и Бразилией об их исключении из списка стран, к которым применяются новые пошлины на ввоз указанных металлов. Аналогичное исключение сделано и для Южной Кореи.

Источник:  https://republic.ru/posts/90727
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~xdS5f