Джозеф Стиглиц: Торговые переговоры с США - трата времени

Джозеф Стиглиц: Торговые переговоры с США - трата времени
4 Декабря 2017

Попытки договориться о торговой сделке с Соединенными Штатами являлись бы для Великобритании "пустой тратой времени", считает BBC лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Согласно мнению экономиста, Соединенному Королевству не стоит тратить свои и так ограниченные ресурсы в погоне за соглашением после Brexit.

Напомним, президент США Дональд Трамп ранее заявил, что американское правительство занято подготовкой "крупной торговой сделки" с Британией.

При этом Стиглиц, бывший главный экономист Всемирного банка, полагает, что Великобритания не должна верить американскому президенту в вопросах торговых переговоров.

В интервью BBC Radio 4 он сообщил, что, согласно его мнению, Трамп будет лишь "говорить о заключении сделки". Стиглиц сомневается в том, что какие-либо достигнутые президентом США договоренности получат "большую поддержку в конгрессе".

Напомним, в июле текущего года министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс посетил Вашингтон для обсуждения перспектив торговли. Он выступал за сделку, которая смогла бы стимулировать торговлю между Великобританией и США и вступила бы в силу, когда Великобритания выйдет из состава Европейского союза. Однако Трамп дал понять, что хотел бы менее щедрых торговых отношений с другими странами и торговыми блоками.

Американский президент планирует пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), резко снизившее барьеры для торговли между США, Мексикой и Канадой.

Некоторые эксперты боятся, что администрация Дональда Трампа может постараться обойти правила Всемирной торговой организации (ВТО), введя новые барьеры для импорта независимо от правил организации.

Отвечая на вопрос, можно ли Великобритании доверять президенту США, когда речь идет о переговорах по торговой сделке, Стиглиц ответил, что, по его мнению, переговоры с Дональдом Трампом будут пустой тратой времени.

По словам эксперта, посмотрев на то, что американский президент выдвинул в качестве переговорной позиции в дискуссиях по НАФТА, можно понять, насколько пустой тратой времени это было бы.

Стиглиц уточнил, что Трамп предложил, чтобы НАФТА было пятилетним соглашением. Однако бизнес не может двигаться вперед с уверенностью в том, что еще через пять лет будет другое соглашение.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~H9MBj