«Дочка» НЛМК предупредила власти США о риске закрытия из-за пошлин Трампа

«Дочка» НЛМК предупредила власти США о риске закрытия из-за пошлин Трампа
7 Мая 2018
Если власти США не исключат стальные слябы из-под действия заградительных пошлин, введенных президентом страны 8 марта, американским дочерним структурам Новолипецкого металлургического комбината придется уйти с рынка. Об этом говорится в документах, которые компании подали в Министерство торговли США.

«Если нам не гарантируют исключение из тарифа, нам придется закрыть бизнес, лишив работы наших сотрудников, американских граждан», — говорится в заключении.

Стальные слябы — толстые заготовки прямоугольного сечения — не производятся в Соединенных Штатах «в достаточном количестве», говорится в письме. Дефицит производства слябов в США сейчас составляет 9,5 млн т, он не исчезнет после введения пошлин. NLMK USA «предприняла несколько попыток наладить поставки слябов внутри США, но успехами они практически не увенчались», отмечает компания. В частности, одна из структур, NLMK Pennsylvania, смогла обеспечить только 2% своей потребности в слябах за счет американского производства, остальное пришлось импортировать.

Предприятия по прокатке слябов составляют около 15% от всей сталелитейной индустрии США и напрямую или косвенно способствуют созданию более 30 тыс. рабочих мест. На предприятиях NLMK USA в Пенсильвании и в Индиане работают более 9 тыс. человек, «введение тарифов представляет риск для этих рабочих мест», подчеркивается в документе. Предприятия NLMK в США также создают рабочие места в сферах логистики и транспорта.

Кроме того, введение тарифов может негативно сказаться на планах НЛМК инвестировать около $664 млн до 2022 года, подчеркивается в обращении. Обращение со стороны NLMK USA датировано 23 марта 2018 года.

В конце февраля НЛМК приостановила проект на фабрике в Пенсильвании, в рамках которого планировалось увеличить прокатные мощности в США. В качестве причины в компании назвали неопределенность в связи с планами властей США ввести протекционистские пошлины на сталь.

Президент США Дональд Трамп подписал 9 марта указ, который устанавливал размер пошлин в 25 и 10% для стали и алюминия, ввозимых в США (за исключением импорта из Канады и Мексики). Глава государства мотивировал свое решение заботой об американской промышленности, страдающей от «агрессивных» торговых практик других государств. 26 марта американские дочерние структуры «Северстали» подали иск к США, оспаривая решение ввести заградительные пошлины. 19 апреля Россия потребовала провести с США консультации по вопросам новых тарифов в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~IJLXc