Что России и рублю принесет торговая война между США и ЕС

Что России и рублю принесет торговая война между США и ЕС
11 Октября 2019
Напомним, Всемирная торговая организация встала на сторону СШАв споре вокруг Airbus. ВТО признала, что ЕС неправомерно предоставлял субсидии своему авиапроизводителю.

Илья Григорьев, аналитик долгового рынка ИК Иволга Капитал, специально для "Российской газеты" рассказал о вероятности появления нового торгового конфликта и как он может сказаться на курсе рубля:

- Сценарий, что произойдет введение пошлин на европейские товары, считаем маловероятным, как и в целом торговое противостояние ЕС и США. Агрессивную риторику сторон, даже подкрепленную цифрами, нельзя считать фактом, который обязательно свершится.


Как и в случае с Китаем, такой тон обращения к торговым партнерам - это нормальное поведение нынешней администрации США. К тому же, к Европе не так много вопросов. И она готова идти на серьезные уступки, так как объективно занимает позицию "младшего партнера" в экономике и геополитике. Вероятно, что ЕС потребуется больше времени для согласования единой позиции, это может нервировать США, но не более того.

В краткосрочном плане у России нет ресурсов, чтобы воспользоваться противоречиями между трансатлантическими партнерами. Однако более конструктивная позиция Москвы в течение последних нескольких лет смотрится более выигрышно. Первый серьезный результат такой политики для России: финальное согласование строительства второй ветки "Северного потока-2", несмотря на противодействие США.

Пара евро/рубль, тем не менее, может отреагировать ослаблением евро. Сейчас на европейскую валюту оказывается давление из-за слабых макроэкономических данных по еврозоне и ухудшением глобальных прогнозов роста и товарооборота.

Негативный новостной фон может еще серьезнее направить курс валюты к отметке 70 рублей за евро.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~EHFGi