Что будет с рублем, евро и долларом в 2019 году? Валютный прогноз

Что будет с рублем, евро и долларом в 2019 году? Валютный прогноз
9 Января 2019

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»: «С одной стороны, в России углубляются экономические противоречия: на фоне снижения располагаемых доходов населения по причине девальвации рубля внутренний спрос не может более служить катализатором и компенсатором выпадающих по причине санкций капитальных притоков в экономику. Дополнительные налоги и сборы обостряют картину.

С другой стороны, доллар, по мнению многих экономистов, достиг своего пика: Дональд Трамп более не может проводить свою политику повышения конкурентоспособности на товарных рынках „America First“ без снижения курса доллара к мировым валютам. В 2019 году для всех американских экономистов это станет очевидно: ручное управление экономикой и постоянный переговорный режим с Китаем не способствуют повышению в Китае спроса на американские товары по рипчине их большой переоцененности из-за слишком укрепившегося доллара.

Следовательно, ни о какой нормализации баланса торговли с Китаем всерьез говорить нельзя. Таким образом, возможно, в 2019 году или (самое позднее) в 2020 советники Дональда Трампа подскажут президенту сделать то, что уже делал Рональд Рейган в 1985 году, когда была создана концепция так называемого „слабого доллара Рейгана“. Искусственно ослабив американскую валюту, Рейган в итоге выиграл у СССР гонку вооружений всего за три года. Если это произойдет именно в 2019 году, то доллар существенно снизится по отношению к евро (вплоть до уровней 1,40-1,50), несмотря на глубинный и пока неразрешимый клубок проблем в Европе. Укрепление евро позволит Европе сгладить те проблемы, которые мы сегодня видим: бюджетный кризис в Италии, политические противоречия в Германии по вопросу беженцев, бунты во Франции. Тем не менее само по себе укрепление евро напрямую не улучшит перспективы рубля, хотя и косвенно, через влияние на нефть, будет способствовать его восстановлению.

Для рубля исторически сложными являются апрель, август и декабрь. Это связано с особенностями налогового законодательства, а также с годовой цикличностью внешних рынков. Это не означает, что в эти месяцы в следующем году с рублем непременно случится какая-то неприятность, но говорит о том, что в эти месяцы надо относиться к личным финансам особенно бдительно. Желательно не планировать отпуск на август, чтобы подобные всплески не заставили вас встречать их вдали от дома.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~YnxTp